☆食べるチカラは生きるチカラプロジェクト~夏野菜の苗&ひやし麺編その1~☆ | 幸せなぎさごはん☆

幸せなぎさごはん☆

 food is gift 食べ物は、毎日出来る、身体と心へのプレゼント。
ギフトを選ぶように、身体と心が喜ぶ食べ物を選んで、
健康で、豊かな毎日を送りましょう♡

今日は十和田市にて、

食べるチカラは生きるチカラプロジェクトでしたラブラブ

雨かな~??って感じの怪しい雲行きでしたが、

私は強烈な晴れ女なので、今までのイベントは全部決行チョキ

根拠はないですが、


「晴れ女だから、大丈夫でしょべーっだ!

っていう変な自信まで出てきたりして(笑)

photo:01



今日もお野菜モリモリです。

私は調理班なので、農業体験中は支度してまーす得意げ

photo:02



お腹ぺこぺこで帰ってくるので、実習の他にもおやつを準備して待ってるよ。

今日は、サキイカ、干しエビ、大豆を入れたお好み焼きもおやつに作りました。

お好み焼き大好きラブラブ!

我が家のばあちゃんもお好み焼き好きだったので、我が家はごはんのおかずにお好み焼きがよく登場してました(週1ペースで(笑))

photo:03



こちらは高谷さんが育てたズッキーニで作ってきてくれたマリネ。なたね油を使っているのでとーってもコクがあるの。

お野菜もちょっと干してから焼いてるから旨みも触感もぎゅーっと詰まってめちゃくちゃ美味しいのニコニコ

photo:04



畑から帰ってきてみんなでお昼ご飯の準備。3つの班にわかれて作業したよニコニコ

たまご、うまく割れるかな~??

photo:05



ハーフの可愛いSちゃん。キノコをもくもくとほぐしてましたラブラブ!

photo:06



おかずとデザートはバイキング。お肉を使わない、大豆で作った大豆のから揚げも美味しいの!

茹でた大豆と小麦粉、しょうがやニンニクをニンニクにつけたものをつぶしてあげるんだって。

バナナのパウンドケーキもあったよ。

photo:07



みんなで切ったり、茹でたり、タレも作りました。

作った物を各自盛り付けて行くよ。

photo:08



じゃーん。こんな感じ。

農作業の後だからみんなモリモリ食べてました。

写真撮り忘れたけど、お豆腐白玉のデザートも作ったの。

豆乳でカスタードクリームを作って、黒蜜をかけました。

こちらも大盛況でございましたニコニコ

photo:09



次回は、再来週の

7月22日(日)9時半~

夏野菜の手入れと畑ケア&夏野菜ごはんの実習と盛沢山な内容です☆

ブログ1回じゃ書ききれないので・・・・

後半に続く・・・・

次回以降の申し込みはこちらから↓↓


http://ameblo.jp/itadakimasu-aomori/
ご参加お待ちしております~ラブラブ!

iPhoneからの投稿