今日はナギサカフェ本校でのレッスンです。
基本的に、1人で全部見るので小学生のレッスンは5人前後の少人数制です。
今日は、焼きそば・サラダ・スープを作ったよ~。
(レッスンは明日は白山台校で同じ内容ですので、明日内容詳しく書きますね~)
それぞれ、自分の作る分の材料は自分で切って、みんなで作る分はみんなで切ります。
こちらは、カラフルな赤。黄色。緑が鮮やかなサラダ。
ドレッシングもお手製だよ~。全部子供が作るの。
スープも、キャベツやコーンや枝豆がどっさり。
牛乳を入れた野菜のミルクスープです。
焼きそばも合わせ調味料を作っておくととっても上手く出来ます。
カレー味の焼きそばも、辛さを抑えて柔らかふっくら仕上がるように、隠し味に牛乳を入れるんだよ

1人で2玉分ずつ作ります。半分は自分で食べて、あと半分は家族に持って帰ります。
みんなでシェアして食べてもらって、美味しいって言ってもらえたらすごく自信もつくよね。
誰かに作ってあげたい気持ちも育ちます。
6歳の年長さんのR君は、今回で3回目の参加ですが・・・
すでにフライパンさばきが大人顔負け。
男の子は吸収はやいな~

レシピは2種類用意して、こどもにどっちを作りたいか聞いてから作り始めます。
自分の好みに合った料理が作れるようになるね~。
子供だけで、こんなに素敵なお料理が作れちゃうよ☆
将来がみんな楽しみです。
今月のレッスンはいっぱいとなりましたが、来月のレッスンは来週から告知を開始します。
来月は
☆3食そぼろごはん ☆豚しゃぶサラダ ☆お手軽冷や汁
作ります。夏休みに、自分で作れたらとーっても嬉しい3品。
お申し込み開始まで・・・しばしお待ちくださいませ

あー。今日も美味しかった☆








