八戸日本料理業芽生会特別企画
京都 たん熊北店 美食会
四季の風趣を凝らし、真心の伝統を 受け継いだ「京都 たん熊北店」の 京料理
にいってきました。
マイハニーの、ユッキーとお揃いのワンピースで

いつ一緒に着て出かけようかなーって話してたので、ナイスなタイミングでした

今日のお品書き。
かぞえたところ50品目は使ってる感じです

たん熊の料理長の挨拶&お料理の説明のあと。。。
各テーブルにまわってきてくれました


前菜。野菜の茹で方や、切る方向によって食感が全然違うの

名物のスッポンのつみれは、肌がツヤプルになりそう!!
最後の一滴まで美味しく頂きました

お刺身は、しょうゆもわさびもつけなくても食べられるように漬けにしてたり、昆布〆にしてたりとバリエーションがとても素敵☆

白みそ仕立てのおかゆは、おとうふがおかゆでくるまれていて優しいお味。

鴨のじぶ煮は柔らかで、蕪まんじゅうはほっこり濃厚☆

お魚はぐじ。酒粕に漬けてあって、本当に手間がかかってるなぁという感じ。合間に小松菜のごまよごしとか、お野菜が入ってくるのがとても嬉しいです。

デザートもお上品♫
食べる前はお品書きを見て全部食べられるかなぁ。。。と不安でしたが、間食~。
とーっても楽しいお食事会でした。
また行きたいな☆
芽生会のみなさま、おいしいご飯と空間、ありがとうございました。
さて、今夜はプラザホテルさんにお邪魔しま~す!






