おはようございます
今朝も5時半に目覚めました
夜更かしても自然と起きれたー
来週、三八の県民局さんから講演依頼を頂いたので、どんなお話しをしようかなぁ。。。と、考えてました
今回は、就農されている三十代の生産者さんが対象で、イチゴ。トマト。ネギなどを作っている方だそうで、お野菜も頂けるみたいで嬉しいな
もともとカフェをはじめたのは、地元の人に、もっと地元の野菜を食べて欲しかったから。
カフェを移転する時に新たにフードクリニックと唄ったのは、食事で未病の状態が治せたらなーと思ったから。
それを繋げてくれたのが、漢方の考えな気がします。
身土不二
って、マクロビオティックでも良く出てくる考えは、地元で採れた旬のものを食べるのが、長生きの秘訣!って感じの考えで
南国の花を雪国に植え替えたら枯れてしまうように、やっぱり産まれた土地の環境や食べ物が、1番身体に合うし、1番力が発揮できるんでしょうねー。
カフェやってると、自然と地元の物を食べる機会が多くて、そういえばホントに薬飲まなくなって二年以上経ちます。
今朝はこんな朝ごはんでしたが、離れるとやっぱり、リンゴ食べたいなーって思っちゃいますね
ラジオもフリーペーパーの連載も、少しでも地元に、地元の魅力を伝えたいから始めた事。
原点がぶれないように、突き進むぞー!!
よっしゃ!セミナーに出発!
今夜は7時までみっちり!
東京にセミナーにきてる為。本日ナギサ カフェ休業です。。
よろしくお願い致します