削りかまぼこ ~味覚・視覚・嗅覚を演出する食材~ | 天気屋おっかさん劇場 第弐幕

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3人の子育てもひと段落 
ライター&さしえ作家のアラフィフかあさん
ゆるりきままな日常つれづれ日記

○削りかまぼこ ~味覚・視覚・嗅覚を演出する食材~

 削りかまぼこは、蒸しあがったかまぼこを薄く伸ばして乾燥させ、薄く削った保存食品です。

 乾燥させることでかまぼこのうまみが凝縮されており、噛み締めると口の中に豊かな風味が広がります。色も赤と白があり、お弁当のデコレーションなど、ご飯の飾りつけに大活躍すること間違いなしです。

 その癖のない味わいから、ご飯にふりかけたり、おむすびにまぶしたり、お酒のつまみになったりと、いろいろな料理・用途にお使いいただけます。

 職人が昔ながらの技で一つ一つ丁寧に手作業でつくりあげている削りかまぼこを、料理の一品に加えてみてはいかがですか?

▽詳しくは、こちらをご覧ください。(削りかまぼこについて)
 http://www.iyokannet.jp/front/gourmet/detail/gourmet_id/59