5月に行った会津ですが、なんだかまたいきたくなっちゃったもので・・・
※ここで「前回の会津紀行は、こちらを」なーんて貼り付ければいいのですが、未だにリンクの貼付けがうまくいかない・・・![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
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ふたたびの会津
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それでいて、行ったルートはほぼ同じ。
「前回はあそこに行ったから、今回はここ」というの、私はあんまりないんです。
「また、あそこ、行こ。」
なのです。
秋といえば、食欲の秋。
会津って、何を食べてもおいしい。
十割そば。
こづゆ。
ホタテの貝柱の出汁に海産の乾物や、山の幸
たっぷりのおつゆ。浅いお椀に盛りつけるのは、「豪華なお料理は用意できませんが、これならいくらでもおかわりして下さいね」の気持ちが込められているのだそうです。
にしんの山椒漬け
お酢加減の丁度良い、さっぱり味です。干物のみがきにしんを春夏に仕込む、寒い冬を乗り切るための大事なタンパク源だったのだそうです。
棒ダラの煮付け
これも、干物を使った一品です。
会津のお米に野菜、豚肉を使っています。
飴の代金の借用書である、弁慶直筆と言われる証文が残されているそうです。
でも、義経は、もはや逃げ切れぬと自ら命を断ったとか、海を渡ってジンギスカンになったとか言われていて・・・・
飴代、返せなかったみたいですね。
が、あったりして。
1泊2日の、滞在24時間で、食べました歩きました食べました。
ゆず店長と副店長あんずちゃん
ふたりともウチの子たちと同じ、保護犬です。
繁殖場からのレスキューだったそうです。
ゆず店長は、堂々の風格。
でも、あんずちゃんはまだまだ人慣れは難しいようです。
おれの誕生日、
平成21年5月3日よ。