さて。
2018年ですが…
少しだけ、気持ちを柔らかく…
個人的には、昨年よりもちょっぴりでいいからリラックスをして生きて行けたらいいなと思います。
『私なんか』を少しでも減らし、何でもかんでも『自分一人で闘う』を少しでも減らし、ほんの少しでいいから昨年よりも“自分イジメ”と“他人不信”を減らしたいかなf^_^;
皆さんにとっても、私にとっても優しく柔らかい瞬間がちょっとでも多く訪れる一年となりますように…
どうぞ本年も悠くん&蓮くん共々、宜しくお願い致します(*´︶`*)❤
2018年.1月.1日
遠野なぎこ
☆………☆………☆………☆………☆………
『一歩写真』。
⇩
紅白手毬寿司、イクラの醤油漬け、筑前煮、海老の含め煮、漬け卵、お刺身ウニ、生ハムチーズアボカド巻き、サーモンの甘酢漬け、海老のお刺身、菜の花と人参の辛子和え
好きな物を好きなように作って飾って、明るい内から白ワインでいただく…なかなかの贅沢気分でしたっ
“海老の含め煮”は、ヒゲ等硬い部分を切り、食べやすいようにお腹にも少し切れ目を入れて、背中から爪楊枝を入れ背わたを引き抜きます。お酒とお塩を振り少しおいて、サッと洗い水分を拭き取ります。煮汁(お水、お酒、ズスケンのおだし、味醂、お砂糖、お醤油)で作り、爪楊枝で“つの字”に曲げたまま3〜4分煮ます。
先日お友達に戴いた白ワイン、とっても美味しかったですっ(*´︶`*)❤
“紅白手毬寿司”は、お寿司と言っても寿司飯ではなくいつも通り玄米+三十雑穀米+キヌアで。ラップに万能ねぎをのせマグロと鯛のお刺身をのせ、ご飯を加え丸めて軽く握り結び目を輪ゴムで留めるだけの簡単手毬寿司です“海老の含め煮”は、ヒゲ等硬い部分を切り、食べやすいようにお腹にも少し切れ目を入れて、背中から爪楊枝を入れ背わたを引き抜きます。お酒とお塩を振り少しおいて、サッと洗い水分を拭き取ります。煮汁(お水、お酒、ズスケンのおだし、味醂、お砂糖、お醤油)で作り、爪楊枝で“つの字”に曲げたまま3〜4分煮ます。
一旦取り出し、煮汁の粗熱が取れたところでまた合わせて冷蔵庫で一晩。器に盛る前に爪楊枝を抜き取り出来上がり〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
“菜の花と人参の辛子和え”は、サッと茹でた菜の花を刻み、人参を細切りにして優しく水切りをして、白だしに辛子を溶かしたものと和えて白胡麻を振りかけて出来上がり!!ほんの少しの苦味に身体が喜びます
“生ハムアボカドチーズ”は、生ハムの間に薄切りにしたアボカド、ガーリッククリームチーズを挟み、胡椒とバジル粉、仕上げにオリーブオイルと白胡麻を振りかける簡単レシピ
“サーモンフライと赤パプリカの甘酢漬け”は、いつもは寿司酢+お醤油とかで作るのですが切らしていたので、米酢、お砂糖、味醂、お醤油の漬け汁にしました。サーモンを一口大に切り、片栗粉をまぶして、フライパンにオリーブオイルを熱して揚げ焼きにして取り出します。
“菜の花と人参の辛子和え”は、サッと茹でた菜の花を刻み、人参を細切りにして優しく水切りをして、白だしに辛子を溶かしたものと和えて白胡麻を振りかけて出来上がり!!ほんの少しの苦味に身体が喜びます
“生ハムアボカドチーズ”は、生ハムの間に薄切りにしたアボカド、ガーリッククリームチーズを挟み、胡椒とバジル粉、仕上げにオリーブオイルと白胡麻を振りかける簡単レシピ
“サーモンフライと赤パプリカの甘酢漬け”は、いつもは寿司酢+お醤油とかで作るのですが切らしていたので、米酢、お砂糖、味醂、お醤油の漬け汁にしました。サーモンを一口大に切り、片栗粉をまぶして、フライパンにオリーブオイルを熱して揚げ焼きにして取り出します。
お水にさらしておいた玉ねぎの水分を拭き取り、赤パプリカを刻み漬け汁に漬け冷蔵庫で一晩。仕上げに万能ねぎと白胡麻を振りかけて出来上がり!寿司酢よりも少しサッパリとした感じに仕上がりました
“漬け卵”は、いつもの大好きレシピです
“漬け卵”は、いつもの大好きレシピです
29日から漬けておきました!レンジで8分40秒で半熟卵を作り刻んだ生ニンニク、オイスターソース、お砂糖、お醤油でジップロックで漬け(均等に漬けられるよう毎日ひっくり返します)、仕上げに万能ねぎと白胡麻を振りかけて出来上がり〜(*´︶`*)❤
“筑前煮”は、水煮のものを使いました(一人暮らしには助かるアイテムです!)フライパンにオリーブオイルを熱し炒め、煮汁(お水、お酒、ズスケンのおだし、味醂、お砂糖)で5分程煮ます。更にお醤油を加え5分程煮て、仕上げに万能ねぎと白胡麻を振りかけて出来上がり
☆………☆………☆………☆………☆………『nagiko tono 〜一歩ご飯〜』はコチラ
《お手紙&メールの宛先について》
お手紙はこちらにお願い致します。
※住所が変わりました
(株)ワイルドビジョン
〒160-0004
東京都新宿区四谷4-30-23
ビルド吉田404
遠野なぎこ宛
メールはこちらにお願い致します。
☆………☆………☆………☆………☆………
《ミサンガについて》
まだまだ“いのちのミサンガ”の応募を受け付けております。
『摂食障害。 食べて、吐いて、死にたくて。』を、店頭やネット等でご購入頂き“返信用封筒”(ご自身でご用意ください)に宛名を書き“82円切手”を貼り、本の中にあります“読書カード”と共に送って下さった方に、遠野なぎこ本人が一本一本手編みしている“いのちのミサンガ”とお礼の直筆カードを書いてお送り致しております。
ご応募お待ちしております。
※『いのちのミサンガ』についての
お問い合わせは
【株式会社ワイルドビジョン】
03-5919-6780 までご連絡ください。
(期限は設けておりません)
☆………☆………☆………☆………☆………
《出演情報》
フジテレビ 「アウト×デラックス」
23:00~23:40毎週木曜
1月8日
TOKYOMX
「バラいろダンディ」
21:00~21:55月曜レギュラー
(最終週を除く)
↓
TOKYO MX「テレビが無料で視聴できる!エムキャス」
6月11日
J:COMプレミアチャンネル(299ch)
「大馬鹿代」1話 22:00〜
↓
6月11日24時より
「J:COMオンデマンド」にて配信
邦画「極サギ3」[DVD]販売及び、レンタル開始中
「大竹まことのゴールデンラジオ」
※番組公式Podcastからいつでも聴くことができます。
下記URLよりダウンロードできます。
↓↓
☆………☆………☆………☆………☆………
《摂食障害や心の闇についての講演会承ります。》
病院、支援団体関係者さま
摂食障害や心の闇を抱え苦しんでいる方々への支援、またこれらの病気に対する理解を広めるための講演会のご依頼を承っております。
ご依頼の際は、ワイルドビジョンの
電話番号:03-5919-6780
もしくは弊社HPのCONTACTページの
メールフォームよりご連絡をお願いいたします。
皆様からのご依頼お待ちしています