{EC689774-1F2E-4055-99D6-E59AC0742D48}
皆さんこんにちは、遠野なぎこです

今日はご飯のお話です。

『最近ご飯を周りの人たちと楽しめるようになり、涙が出る程嬉しかった』というメッセージを下さった摂食障害と闘ってこられたAさんメール

ご飯を食べるという事。
普通に食べるという事。
人と会話をしながら食べるという事。
味わいながら食べるという事。

そんな一見簡単そうな事が、人として誰しもが極普通に…むしろ何の疑問も抱く事なく行える行為が我々摂食障害を患う人間には何よりも難しく高い高いハードルとなります。

何かをしながら、常に食べ物の事を考え…
食べ物を口に運びながら、次の行為に移す事を考え…
その間、ずっと罪悪感と希死念慮でがんじがらめになり…自分を、酷く醜く惨めな獣のように感じ…

そんな闘いを続けてきたからこそ、メッセージを下さったAさんの“涙が出るほど嬉しかった”というお気持ちが身にしみます。

なかなかね、人には話せないし理解して貰う事も難しいよね。
それでも我々はきっと味わうんだ。
悪魔から解放される“あの瞬間”を。

私はね、最初に“あの瞬間”を味わったのは数年前都内某所にあるテラス席があるパン屋さんでした。
人と一緒にカレーパンを食べたの。
いつもは半分にしながら、三分の一にしながら…とか“衝動”に襲われないように分け合いながら食べていたの。
だけど、その日…お天気が良くて鳥の鳴き声も心地良く響いたその日、何故かフッとカレーパンを一人で一個丸ごと食べてみようと思えたの。

隣の人は、勿論いつもと違う私の行動に気づいただろうけど何も言わないでくれたの。

食べきった瞬間…

涙がスッーって流れた。
嬉しくて。
嬉しくて。
パァーッって周りが明るくなって。
神様が漸く私を許してくれた…大袈裟なんかじゃなく、本当にそんな風に思えた。

二度目は、大切な友人が昨年の舞台の時に沢山差し入れをして下さった手作りおにぎりを戴いた時おにぎ割り箸
幕間にパクッと食べられるように丸くて小さくて可愛くて、今は私も真似っこしてよく早朝ロケ用とかに作るのだけれど…私、人が作ってくれた所謂“家庭の味”というものを知らずに育っているからさ。ましてや自分の為に作ってもらうだなんて一度もなかったし考えてみた事もなかったからf^_^;

優しい手作りの味に感激すると共に、『私なんかの事を思って握ってきて下さったんだ』っていう事に楽屋で一人思わず涙が溢れてきてしまって。

大好きな方からの優しさを、今はもう素直に味わい感謝をする事が出来るのだと再認識出来た“あの瞬間”。二重、三重の喜びでした
あの感動は、今も昨日の事のように思い出せます

そして、沢山の“ありがとう”を重ねて来て現在毎日味わい感謝をしているのが…自炊している『一歩ご飯』なんだと思います。
当たり前の事をほぼ“当たり前”に出来る事が、やはり我々には借金をしてでも手に入れたかった“奇跡”なんだよね。

だから、私は毎日きちんとお料理をして例えひとりご飯でも手を合わせ『いただきます』『ごちそうさまでした』と口にして…今ある幸せに心から感謝をして生きて行きたい。
出来ることなら、これからもずっと。

それが、『一歩写真』を大切にしている理由。
ただのお料理じゃないんだ…私の大切な大切な“一歩の奇跡”なんだ(*´︶`*)❤
なぎ
P.S
現状胸を張って完治しました!とは言えませんし、今まさに闘いの真っ只中にいる方々には今回の内容はお辛い記事になってしまったかもしれません。
皆さん…
一緒に、です。
一進一退しながら、一緒に歩いていきましょう。
☆………☆………☆………☆………☆………
『一歩写真』。
{D0CF3009-78E9-4BFA-B2AD-C8CDBC8DA52A}
玄米+三十雑穀米+キヌア、あおさ海苔のお味噌汁、鶏もも肉のガーリック漬け焼き、春菊とマグロのマヨワサ和え、漬け卵黄、たたき胡瓜と大葉のニンニク塩昆布和え、ブロッコリースプラウトと梅干し&ごま昆布割り箸

“鶏もも肉のガーリック漬け焼き”は、もも肉にフォークで数カ所刺し、ニンニクのスライス、お酒、味醂、お砂糖、お醤油、オイスターソースのタレに30分強漬けておきます。
フライパンにオリーブオイルをしき、水分を拭き取った鶏もも肉を両面焼きお酒を加え蒸し焼きにします。粗熱が取れたら一口大に切ります。
鶏を取り出し、漬け汁をフライパンに移し数分煮詰め仕上げに香菜、プチトマトを添えて、鶏をのせ煮詰めた煮汁をまわしかけて出来上がり
※写真だと焦げが強く見えますが、実際には苦味を感じない程度の焼き上がりです。
{22B5D44C-51A3-4C29-96FE-C89DE5E85CAA}
“春菊とマグロのマヨワサ和え”は、人参とサッと茹でた春菊、小さめに切ったマグロにマヨネーズとお醤油とワサビを混ぜ合わせたものを加え和えて白胡麻を振りかけて出来上がり( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
{DAE49987-51FB-45A0-AB1A-5E80BF3A7F72}
“たたき胡瓜と大葉のニンニク塩昆布和え”は、ビニールに入れて叩いた胡瓜と、刻んだ大葉、茹でた人参、みじん切りにしたニンニク、ラー油、塩昆布、ごま油を加え混ぜ合わせます。仕上げに白胡麻を振りかけて出来上がり
{E3CF12AC-556A-4AC9-9620-E81BC3FAA611}
☆………☆………☆………☆………☆………
『nagiko tono 〜一歩ご飯〜』はコチラ
☆………☆………☆………☆………☆………
《お手紙&メールの宛先について》     

お手紙はこちらにお願い致します。     

※住所が変わりました
(株)ワイルドビジョン     
〒160-0004
東京都新宿区四谷4-30-23
ビルド吉田404
遠野なぎこ宛     

メールはこちらにお願い致します。
☆………☆………☆………☆………☆………   
《ミサンガについて》     

まだまだ“いのちのミサンガ”の応募を受け付けております。     
『摂食障害。 食べて、吐いて、死にたくて。』を、店頭やネット等でご購入頂き“返信用封筒”(ご自身でご用意ください)に宛名を書き“82円切手”を貼り、本の中にあります“読書カード”と共に送って下さった方に、遠野なぎこ本人が一本一本手編みしている“いのちのミサンガ”とお礼の直筆カードを書いてお送り致しております。     
{AFB3CB5D-8191-473C-82C0-2CFE3423720D}
ご応募お待ちしております。    
※『いのちのミサンガ』についての
お問い合わせは
【株式会社ワイルドビジョン】
03-5919-6780 までご連絡ください。
(期限は設けておりません) 
☆………☆………☆………☆………☆………
《出演情報》
11月17日
テレビ朝日「金曜★ロンドンハーツ」
21:00〜21:54

フジテレビ 「アウト×デラックス」
 23:00~23:40毎週木曜   

11月20日
TOKYOMX
「バラいろダンディ」
21:00~21:55月曜レギュラー
(最終月曜日を除く)
TOKYO MX「テレビが無料で視聴できる!エムキャス」

6月11日
J:COMプレミアチャンネル(299ch)
「大馬鹿代」1話  22:00〜
6月11日24時より
「J:COMオンデマンド」にて配信

ネット動画サイト
「MILOU(ミルゥ)」
『誰にも言えないオンナの悩みに答えます!私だけ?相談室』
毎週土曜日一話更新

10月13日更新
ぐるなび「ippin」
「タレント・芸能人」部門キュレーター登録

文庫化情報「一度も愛してくれなかった母へ、一度も愛せなかった男たちへ」
新潮文庫より発売
{84426F5D-A2D3-468C-9678-C476F24EE4D6}
邦画「極サギ3」[DVD]販売及び、レンタル開始中    

「大竹まことのゴールデンラジオ」     
※番組公式Podcastからいつでも聴くことができます。     
下記URLよりダウンロードできます。     
↓↓     
☆………☆………☆………☆………☆………
《摂食障害や心の闇についての講演会承ります。》     

病院、支援団体関係者さま     

摂食障害や心の闇を抱え苦しんでいる方々への支援、またこれらの病気に対する理解を広めるための講演会のご依頼を承っております。     

ご依頼の際は、ワイルドビジョンの     
電話番号:03-5919-6780     
もしくは弊社HPのCONTACTページの     
メールフォームよりご連絡をお願いいたします。     

皆様からのご依頼お待ちしています

☆………☆………☆………☆………☆………