旅のチカラ×プロジェクトのなぎです![]()
最近ウォーキングを始めたので
千葉駅付近もウロウロするのですが
通り道でつい寄ってしまう
老舗の和菓子屋さんをご紹介します!
(今日は地域限定ネタ)
御菓子司 榎屋
HP↓
食べログ↓
HPを見ると「60年余」と書いてあるので
(たぶん)老舗です
私が千葉に来た時(35年前)にはありました
千葉神社の前に
大福専門の「木村屋」さんがありますが
この大福はそごうや他の場所で買えます
が、たぶん「榎屋」さんの和菓子は
他で見かけないので
お店に行かないと買えないと思われます![]()
(この間見たら近くの道の駅にありました)
毎年季節の和菓子が販売されていて
ちょうどこの時期に
大好きな柏餅が販売されていたので
ついつい吸い込まれ・・・
季節ものの柏餅などは
その日の分だけ上のトレイに出ています
白餅のこしあん、よもぎ餅の粒あん、
そして白餅のみそあんがあります(各250円)
そして私が35年前から食べていて
イチ押しなのはこの「つぼ最中」
義母に教わってよく買ってました
壺のカタチした立体型の皮の中に
黒と白のあんこが片側づつにたっぷり入ってる
あんこ好きにはたまりません![]()
(そしてない時はその場で詰めてくれます)
他にも銘菓「落花生焼」「芝栗」や
千葉市のキャラクター「ちはなちゃん」にちなんで
ハスを使ったお菓子なども販売しています
(大賀ハスの実ではないです)
柏餅のこし、粒あんと
娘が好きなので大きいおはぎ(400円)
そしてオススメされていた「ちば餅」(184円)
3人家族なのに買いすぎた・・・![]()
「ちば餅」の由来↓(HPより)
>榎家は、先々代が先の大戦で東京を焼け出され、千葉で再開する事になりました。
その際に何か千葉らしいお菓子をと考え、この『ちば餅』を作りました。
『ちば餅』は、つぶし餡を求肥で包み、うぐいすきな粉をかけたお菓子です。
こちらも粒あん多めで
あんこ星人にはたまりませんね![]()
ランチを軽めにして
ガッツリいただきました
(ウォーキングちゃら
)
ちょっと前までは
年配の奥様が作っていて
この方の後はどうなるのかなぁと
ちょっと心配していたのですが
この前は40~50代くらいの
男性がいたので(息子さんかな?)
ちょっと安心しました![]()
有名店じゃないくても
老舗の味、守られて欲しいな~と思ってます
買って応援しかできないけど
またちょくちょく寄ろうかなと思います
中央公園のイベントや
千葉神社参拝のついでに
ぜひ立ち寄ってみてくださいね![]()
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