旅のチカラ×プロジェクト主宰のなぎです

身近な体験や交流を通じて旅の楽しさを伝えるために活動中ですニコニコ

 

=============================

 

先日ブログでお知らせした

来月のミステリーツアーのイベント

さっそくお申込みいただきましたお願い

 

ブログを見てくださって1人でも共感、共鳴していただいて

本当に嬉しいです音譜

少しでも旅の良さが心から伝えられるように準備していきますね~

 

 

さて、話は変わって

昨日職場の人からいただいたコチラ

↓ ↓ ↓ ↓

 

 

畑で作ったという掘り立ての落花生です

それも茹でるといっちばん美味しいと言われる「おおまさり」ウインク

 

写真ではよくわからないかもしれませんが

この「おおまさり」という品種、普通の落花生の2倍の大きさがあるんです

 

 ※画像お借りしました

 

千葉県が全国堂々1位の生産量を誇る落花生!

日本での8割を生産しています

 

有名な品種といえば「半立」と「中手豊」なんですが

これは皆さんがよく食べる煎ってある落花生ですね

(安い落花生は中国産も多いので要注意です)

 

でもこの時期は落花生の収穫時期なので

こちらでは掘り立てを茹でて食べることも多いんです

 

この「おおまさり」は

千葉県でゆで落花生用に品種改良されたもので

大きさはもちろん、やわらかくて甘みがたっぷり

枝豆のように鍋に塩をたっぷり入れて3~40分茹でて完成です

茹で汁に10分くらいつけておくと塩気と甘みのバランスが出ますよ

 

 

もちろん殻を割ったら皮ごといただきます

なんていってもこの食べ方が私世代の女性の強~い味方なんですから

落花生の万能的な効用・効果

 

今の時期にしか食べられない「おおまさり」の茹で落花生

冷凍保存も可能なのでぜひ食べてみてねキラキラ

 

 

千葉中央区エリアでおおまさり(冷凍)が買える場所

↓ ↓ ↓

こちら

 

10月の千葉市でやっているおおまさりの収穫体験

↓ ↓ ↓

こちら

 

 

 

 

【10/26(水)開催☆】

旅で幸せのしくみが分かる!体験型ミステリーツアー

日時メモ  10月26日(水) 10:30~15:00(予定)

場所ナイフとフォーク  浅草(参加者のみ集合場所をお伝えします)
参加費¥ 3,500円(メンバーさん3,000円)※別途ランチ代、体験代、入場料など約5,000円
人数キトリ   5名様(残席4名)

締切り   10/20(木)※定員になり次第締め切りです

申込み先:コチラ 申込フォーム からどうぞ!

問い合せ: ブログメッセージかnameko_west_aloha@yahoo.co.jpまで

※申込みの際は必ずメッセージを入れて下さい。折り返しご連絡致します

 

旅がもっと好きになる!~イベント情報のメルマガ~

ご希望の方は左下側のフォームからお申込み下さい

(申し訳ありませんが携帯アドレスでは登録できません)

購読・解除はいつでも自由ですメール流れ星

 

 

←ポチいつもありがとうございます☆