旅のチカラ×プロジェクト主宰のなぎです
身近な体験や交流を通じて旅の楽しさを伝えるために活動中です
=============================
先日ブログでお知らせした
さっそくお申込みいただきました
ブログを見てくださって1人でも共感、共鳴していただいて
本当に嬉しいです
少しでも旅の良さが心から伝えられるように準備していきますね~
さて、話は変わって
昨日職場の人からいただいたコチラ
↓ ↓ ↓ ↓
畑で作ったという掘り立ての落花生です
それも茹でるといっちばん美味しいと言われる「おおまさり」
写真ではよくわからないかもしれませんが
この「おおまさり」という品種、普通の落花生の2倍の大きさがあるんです
※画像お借りしました
千葉県が全国堂々1位の生産量を誇る落花生!
日本での8割を生産しています
有名な品種といえば「半立」と「中手豊」なんですが
これは皆さんがよく食べる煎ってある落花生ですね
(安い落花生は中国産も多いので要注意です)
でもこの時期は落花生の収穫時期なので
こちらでは掘り立てを茹でて食べることも多いんです
この「おおまさり」は
千葉県でゆで落花生用に品種改良されたもので
大きさはもちろん、やわらかくて甘みがたっぷり
枝豆のように鍋に塩をたっぷり入れて3~40分茹でて完成です
茹で汁に10分くらいつけておくと塩気と甘みのバランスが出ますよ
もちろん殻を割ったら皮ごといただきます
なんていってもこの食べ方が私世代の女性の強~い味方なんですから
今の時期にしか食べられない「おおまさり」の茹で落花生
冷凍保存も可能なのでぜひ食べてみてね
千葉中央区エリアでおおまさり(冷凍)が買える場所
↓ ↓ ↓
10月の千葉市でやっているおおまさりの収穫体験
↓ ↓ ↓
【10/26(水)開催☆】
旅で幸せのしくみが分かる!体験型ミステリーツアー
日時 10月26日(水) 10:30~15:00(予定)
場所 浅草(参加者のみ集合場所をお伝えします)
参加費 3,500円(メンバーさん3,000円)※別途ランチ代、体験代、入場料など約5,000円
人数 5名様(残席4名)
締切り 10/20(木)※定員になり次第締め切りです
申込み先: 申込フォーム からどうぞ!
問い合せ: ブログメッセージかnameko_west_aloha@yahoo.co.jpまで
※申込みの際は必ずメッセージを入れて下さい。折り返しご連絡致します
旅がもっと好きになる!~イベント情報のメルマガ~
ご希望の方は左下側のフォームからお申込み下さい
(申し訳ありませんが携帯アドレスでは登録できません)
購読・解除はいつでも自由です