【naggy日記】 千日紅_秋風にゆれて
カラッと晴れ渡り、とても気分のいいお天気。
しかし、あまりにもカンカン照りで、
まるで虫眼鏡で焦がされているような気分。
そんな中、我が家のベランダで育てているセンニチコウ(千日紅)が
とても元気です。
時々、剪定も兼ねて、チョンチョンと切って、
お花を小さなコップに生けて楽しんでいます。
とても丈夫なようで、次から次から伸びてきます。
ドライフラワーにも向くと聞いていたので、
葉っぱや茎は外して乾燥させて…
子供の頃のおままごとを思い出し。
ピンクのポンポンのようなお花を集めて、
ジャムの空き瓶に入れてみました。
カサカサカサ‥‥‥
乾いた音とくすんだピンク色に、
より一層ノスタルジックな気分になりました。
photo by naggy
しかし、あまりにもカンカン照りで、
まるで虫眼鏡で焦がされているような気分。
そんな中、我が家のベランダで育てているセンニチコウ(千日紅)が
とても元気です。
時々、剪定も兼ねて、チョンチョンと切って、
お花を小さなコップに生けて楽しんでいます。
とても丈夫なようで、次から次から伸びてきます。
ドライフラワーにも向くと聞いていたので、
葉っぱや茎は外して乾燥させて…
子供の頃のおままごとを思い出し。
ピンクのポンポンのようなお花を集めて、
ジャムの空き瓶に入れてみました。
カサカサカサ‥‥‥
乾いた音とくすんだピンク色に、
より一層ノスタルジックな気分になりました。
photo by naggy
【観光・名所イラスト】えぇとこだっせ! 関西編
『身近なところの"いいとこ"再発見』をテーマに、各地の名所や名物、
風物詩など明るくポップに紹介するイラストレーションを作成しました。
20~30代の若いご夫婦をイメージした"そらまめ夫妻"が、
国内旅行をしながら、訪れた各地で"いいとこ"を再発見しているシーンを、
1コマ漫画風に表現しています。
まずは、地元の関西。
●OSAKA● 粉もんパラダイス♪『食いだおれ』の大阪。
(通天閣、たこ焼き、串カツ)
●KYOTO● 見返り美人とみたらし美人?!おいでやす、京都。
(町屋、路地、舞子さん、抹茶)
●NARA● あおによし…若草もゆる、いにしえの都、奈良。
(東大寺 大仏殿、奈良公園、鹿)
●SHIGA● 近畿の水がめ、琵琶湖の育んだ恵みに乾杯♪滋賀。
(信楽焼 たぬき、鮒寿司、鮎)
●HYOGO● 潮風かおるファッショナブルな街、兵庫・神戸。
(神戸ポートタワー、神戸海洋博物館、かもめ)
●WAKAYAMA● 『紀国=木の国』。世界に誇る緑深き和歌山。
(那智の滝、熊野古道、八咫烏、梅干し、みかん)
普段当たり前と思って見ているモノや景色も、
視点を変えると新鮮だったり、おもしろかったり。
特別な何かではないことが、ありがたいんだと気付いたり…
そんなことをしみじみ考えたりすることが、
今年は多いように思います。
これからも、各地の"いいとこ"再発見していきたいと思っています。
illustration by naggy
風物詩など明るくポップに紹介するイラストレーションを作成しました。
20~30代の若いご夫婦をイメージした"そらまめ夫妻"が、
国内旅行をしながら、訪れた各地で"いいとこ"を再発見しているシーンを、
1コマ漫画風に表現しています。
まずは、地元の関西。
●OSAKA● 粉もんパラダイス♪『食いだおれ』の大阪。
(通天閣、たこ焼き、串カツ)
●KYOTO● 見返り美人とみたらし美人?!おいでやす、京都。
(町屋、路地、舞子さん、抹茶)
●NARA● あおによし…若草もゆる、いにしえの都、奈良。
(東大寺 大仏殿、奈良公園、鹿)
●SHIGA● 近畿の水がめ、琵琶湖の育んだ恵みに乾杯♪滋賀。
(信楽焼 たぬき、鮒寿司、鮎)
●HYOGO● 潮風かおるファッショナブルな街、兵庫・神戸。
(神戸ポートタワー、神戸海洋博物館、かもめ)
●WAKAYAMA● 『紀国=木の国』。世界に誇る緑深き和歌山。
(那智の滝、熊野古道、八咫烏、梅干し、みかん)
普段当たり前と思って見ているモノや景色も、
視点を変えると新鮮だったり、おもしろかったり。
特別な何かではないことが、ありがたいんだと気付いたり…
そんなことをしみじみ考えたりすることが、
今年は多いように思います。
これからも、各地の"いいとこ"再発見していきたいと思っています。
illustration by naggy
【ふるさとの自然イラスト】重陽_秋めく空
毎朝、トースト党なのですが、うっかり買い忘れてしまい…
「そうだ!」と思い立って、懐かしい味を作ってみました。
私の実家では、毎朝炊いていた茶粥。
番茶の粉茶をガーゼの袋に入れて炊いていましたが、
今朝はほうじ茶のパックと冷やご飯で…。
”おかいさん”と言えば茶色いものと思っていたので、
これを茶粥と呼ぶと知ったのは、随分後になってから。
そういえば、炒り卵のことを”なたね”とも言っていました。
黄色いタマゴを菜の花にみたててそう呼んでいたのかも。
夏休みの昼ご飯など、母と2人の時は、
このおかいさんを冷蔵庫で冷やしておいて、
キュウリやおナスのお漬けもんと「さらさら~」…
これがなんとも最高でした。
来年の夏は、冷たいおかいさんを作ろう、と密かに計画。
あんなに残暑が厳しかったのに、大きな台風が過ぎ去ってから、
朝夕すっかり涼しくなりました。
空気が澄みきっている分、日差しが強く感じられ、
夏よりもずっと日に焼けていそう。
ふと、小学生の頃の運動会の練習や、まぶしかった運動場を思い出し…
まだまだ夏と思っていたのに、明日は9月9日の重陽。
そして中秋の名月、お彼岸とつづき…
季節は必ず移ろいゆくのだなと、しみじみ思います。
『ふるさとの自然_晩夏・秋めく セッカ ハルシャギク
エノコログサ ノハラアザミ』
photo & illustration by naggy
「そうだ!」と思い立って、懐かしい味を作ってみました。
私の実家では、毎朝炊いていた茶粥。
番茶の粉茶をガーゼの袋に入れて炊いていましたが、
今朝はほうじ茶のパックと冷やご飯で…。
”おかいさん”と言えば茶色いものと思っていたので、
これを茶粥と呼ぶと知ったのは、随分後になってから。
そういえば、炒り卵のことを”なたね”とも言っていました。
黄色いタマゴを菜の花にみたててそう呼んでいたのかも。
夏休みの昼ご飯など、母と2人の時は、
このおかいさんを冷蔵庫で冷やしておいて、
キュウリやおナスのお漬けもんと「さらさら~」…
これがなんとも最高でした。
来年の夏は、冷たいおかいさんを作ろう、と密かに計画。
あんなに残暑が厳しかったのに、大きな台風が過ぎ去ってから、
朝夕すっかり涼しくなりました。
空気が澄みきっている分、日差しが強く感じられ、
夏よりもずっと日に焼けていそう。
ふと、小学生の頃の運動会の練習や、まぶしかった運動場を思い出し…
まだまだ夏と思っていたのに、明日は9月9日の重陽。
そして中秋の名月、お彼岸とつづき…
季節は必ず移ろいゆくのだなと、しみじみ思います。
『ふるさとの自然_晩夏・秋めく セッカ ハルシャギク
エノコログサ ノハラアザミ』
photo & illustration by naggy



