naggy(なぎぃ)の木 -16ページ目

半助豆腐(はんすけどうふ)

なぎぃの木 naggy イラストレーター 鰻の頭 半助豆腐 大阪 郷土料理

私は鰻が大好物で、蒲焼きを一匹買うと、太いところを鰻丼に、
細い部分はう巻きにしたりしています。

誰かに教わったのか、何かで読んだのかは忘れてしまったのですが、
鰻の頭からはおいしいお出汁が出ると知り、それ以来、鰻の頭としっぽの固い部分を
大阪しろななどの青菜とお揚げさんと一緒に、さっと炊いたりしています。

今ではあまり聞きませんが、鰻の頭のことを「半助」と呼んだそうで、
鰻の蒲焼きを扱うお店では、何匹分もの頭を袋入りにして、
手頃なお値段で売っていたとか。
この半助からお出汁をとって、お豆腐とネギなどと炊いた『半助豆腐』は、
大阪の郷土料理として、庶民に親しまれていたそうです。

私も機会があれば、一度作ってみたいと思っているお料理です。

illustration  by naggy

鰻丼(うなどん)

なぎぃの木 naggy イラストレーター 鰻丼 うなどん うなぎ ウナギ 蒲焼き

もうすぐ土用の丑の日。今年2016年は、7月30日だそうです。
夏バテ気味で食欲がなくても、香ばしいタレのにおいと、
つやつやとした蒲焼きを見ると、元気がでてきます。

illustration  by naggy

『早稲田学報』2016年6月号

なぎぃの木 naggy イラストレーター 早稲田学報 2016年6月号 スイスチャード ベランダ菜園 ガーデニング 永田農法 野菜作り 西洋野菜 西洋ふだん草
早稲田大学の会報誌『早稲田学報』2016年6月号の、
野菜研究家 永田洋子さんの「ベランダで野菜づくり」のページの
p38~39カットイラストを担当させていただきました。
スイスチャードという西洋野菜の育て方と、
おすすめの調理法について解説されています。

by naggy