半助豆腐(はんすけどうふ)

私は鰻が大好物で、蒲焼きを一匹買うと、太いところを鰻丼に、
細い部分はう巻きにしたりしています。
誰かに教わったのか、何かで読んだのかは忘れてしまったのですが、
鰻の頭からはおいしいお出汁が出ると知り、それ以来、鰻の頭としっぽの固い部分を
大阪しろななどの青菜とお揚げさんと一緒に、さっと炊いたりしています。
今ではあまり聞きませんが、鰻の頭のことを「半助」と呼んだそうで、
鰻の蒲焼きを扱うお店では、何匹分もの頭を袋入りにして、
手頃なお値段で売っていたとか。
この半助からお出汁をとって、お豆腐とネギなどと炊いた『半助豆腐』は、
大阪の郷土料理として、庶民に親しまれていたそうです。
私も機会があれば、一度作ってみたいと思っているお料理です。
illustration by naggy
鰻丼(うなどん)

もうすぐ土用の丑の日。今年2016年は、7月30日だそうです。
夏バテ気味で食欲がなくても、香ばしいタレのにおいと、
つやつやとした蒲焼きを見ると、元気がでてきます。
illustration by naggy
『早稲田学報』2016年6月号

早稲田大学の会報誌『早稲田学報』2016年6月号の、
野菜研究家 永田洋子さんの「ベランダで野菜づくり」のページの
p38~39カットイラストを担当させていただきました。
スイスチャードという西洋野菜の育て方と、
おすすめの調理法について解説されています。
by naggy