営業部のAkiraです。
ちかごろ仕事でおはぎ専門店やおだんごとお汁粉おはぎを中心とした和カフェの
お手伝いする事が重なりました。
そおいえば以前頃担当していた銀座の木村屋総本店で銀座のど真ん中で
日本で初めてあんぱんをそのまま今現在まで作り続けている事に驚いた記憶があります。
当たり前に身近にある餡・あんこって何だろう?ちょっと気になって調べてみると…
餡は遣隋使により中国から伝えられ、当時は、饅頭などの中に詰める肉や野菜などの詰めものを意味していました。それまでも日本では無病息災や魔除けを祈願する行事に小豆を使った料理が食べられていましたが中国から伝わった餡は米や小麦などを使った食物の中に
詰めるいっさいの具材を総称するものでした。
当初は塩餡だったのが安土桃山時代になって甘い餡が用いられるようになったともいわれ砂糖が用いられるようになったのは江戸時代からでようやく庶民の味になったようです。
また、小豆にはコレステロールの上昇を抑制するポリフェノールやカルシウム、鉄分を含むミネラル、便秘に効果がある食物繊維、更年期障害の予防と改善に効果があるイソフラボンなども含まれています。
小豆は、小さいながらオールマイティの食材と言えます。
なかなか奥が深い餡・あんこですがあんこを炊くときに銅鍋や銅のさわり鍋を使っているのを見たことがあると思います。これはあずき色やツヤが出て小豆がふっくら炊き上がる
からと職人の方から聞いたことがあります。(おいしゅ~な~れ!)
ナガヨでも様々な仕様の銅鍋・さわり鍋を取り扱っておりますので
ご購入を検討される際は是非お声掛け下さい!!!
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