☆ながた尚老苑6月献立表☆ | 特別養護老人ホーム/グループホーム ながた尚老苑

特別養護老人ホーム/グループホーム ながた尚老苑

地域密着型介護老人福祉施設です。日々のご様子などをお届けします。

皆さんこんにちは

先日、沖縄の方では梅雨入りが発表されましたね

この時期になってくると気になるのは【食中毒】の話題ではないでしょうか?

 

食中毒の原因は細菌やウイルス、寄生虫、自然毒、化学物質などさまざまですが、とくに6月から9月にかけて多く発生するのが細菌の繁殖による食中毒バイキンくん
加熱すれば安心と思われがちですが、中には熱に強い細菌もあるので注意が必要です注意

 

食中毒を防ぐ為の3つのポイント

(1) つけない

細菌がついているかいないかは、見てわかるものではありません。ただ、つけないために心がけることはできます。まずは手洗い。そして洗える食材はよく洗い、まな板、包丁などの器具や食器も清潔に。原因になりやすい肉や魚は、他の食材と分けて包み、保存します。

(2) 増やさない

生ものや、調理したものを室温で放置すると菌が繁殖します。すぐに食べないものは必ず冷蔵庫で保存し、解凍するときも常温ではなく、冷蔵庫内や電子レンジで行うこと。

(3) やっつける

細菌は熱に弱いものが多く、大部分は十分に加熱すれば死滅させることができます。
調理の際は食材の中心部までしっかりと熱を加えることが大切。電子レンジも活用して。

 

以上のことを踏まえながらご家庭でも、食中毒を起こさない様十分にお気を付けくださいね指差しびっくりマーク

 

次回は7月の献立です七夕