今日は"オープンファーム ~ 農場開放デー "として、たくさんの生産者が一斉に自分の農場を開放し、一般消費者が遊びに行けるイベントを開催しています。
https://openfarm.jp/
安城市では"チンゲン菜"農家の「大橋農園」さんが参加。
農園を開放しています。
テレビ番組"満天☆青空レストラン"を始め、各種メディア等に登場する安城で有名なチンゲン菜農家です。
逆に安城のチンゲン菜を有名にしてくれている農家さんでもあります。
愛知県のチンゲン菜収穫量は全国3位で、その愛知県内の主な産地は安城市です。
そんな中で、地元野菜を地元の市民にもっと食べてもらいたいと、広めたいといろいろと能動的に仕掛けたり動いたりしています。
このオープンファーム参加もそのひとつ。
オープンファームは直売、体験、写真撮影など、思い思いのカタチで触れ合い、作り手と買い手が信頼関係を築くことを目的にしています。
今日も農園案内、チンゲン菜直売、餃子やアイスなどオリジナル商品の販売、試食、各種ゲーム、キッチンカーなどたくさんの企画が用意されていました。
中学生ボランティアも活躍していました。
生のチンゲン菜のサラダを食べましたが、今までのチンゲン菜のイメージを覆すくらい(チンゲン菜に申し訳ないと思えるくらい)、えぐみや苦みみなく、とにかくめちゃくちゃ美味しかったです!
身近にありながら、なかなか立ち寄ることがない農家や農園。
こうして農園を開放し気軽に立ち寄れる機会を作るオープンファームは本当に素晴らしい催しだと思います。
私もたくさんの楽しさと美味しさ、新しさに出会えました。
https://ohashi.farm/
#永田あつし
#安城市