こちらの記事で書きましたが、不妊治療をきっかけに食生活を地中海食にしています。
地中海食の特徴はこちらに↓
穀物、野菜+魚を基本とした食事なので、地中海食にしてから前よりもごはんを炊いて食べるようになりました。
前は家にお米をほとんど置かず、ゆる糖質オフのため、晩ごはんはおかずのみで、ごはんを炊いていませんでした。
今は近所にある米の卸のお店で、玄米を五分づきに精米してもらって、毎日炊いています。
栄養があるので、五分づきより本当は玄米にしたいのですが、夫が玄米が苦手。お互い譲歩した結果が五分づきに。
朝はパンを食べていたのですが、下記の本を読んで、週の半分ぐらいをごはん食に変えました。
ごはんにした方がいいのはわかっているのですが、パン好きなんです。
不妊治療をきっかけにどんどん健康度が上がっている気がします。
地中海食は認知症予防にも効果があるらしいので、早めに老後の準備をしているとも言えます。
不妊治療は大変だけど悪いことばかりでもないですね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
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