南房総ドライブ②
前回書いた南房総ドライブの記事の「グルメ編」です。
大きな目的は「くじら料理」でした
軽く一品ぐらいならありますが、本格的なお店は少なかったです。
小学校の給食とは全然違って美味しかったですし、
後で捕鯨について調べて(港がどこにあるとか)、とても興味深かったです。
和田浦の「ぴーまん」というお店に伺いました。
↓ くじら料理のコースです
↓ 白いお刺身は「皮」です。
ミンク鯨とツチ鯨を使っていますが、お刺身はミンク鯨です。
↓ 「道の駅とみうら」内の「枇杷倶楽部」で、
「びわソフト」をいただきました
甘さ控えめで、有名なだけあって美味しかったです。
本当は果肉が入っているプレミアムが食べたかったのですが、
売り切れでした。
↓ 夕食は富浦の「福喜庵」へ
有名な海鮮や貝焼などのお店を考えていましたが、
閉店時間が早すぎで、困って道の駅で聞いたお店が大正解。
地元の人ばかりであふれていて、最高に美味しく安くて
最高のお店を教えてもらいました。
観光客が知らないそういうお店…なかなか行けません。
↓ 刺身定食にしましたが、1300円ぐらいですべてが新鮮。
つまがあまりないので、多く見えませんがかなりの量で
9種類ぐらいありました
↓ オマケで出してくれたいわしのマリネ??
イワシは房総特産でした
↓ 地元でもなかなか食べられない「エンザラ(クロシビカマス)」
の入荷がありました。
ココで刺身定食より高かったですので、かなりの高級魚です。
骨が多くて食べにくいですが、脂がのっているけど淡白で
とても美味です
「地元ならでは」をいただくのが、一番の目的です。
そういうおもしろい旅をまたしたいです。