陸奥八仙 特別純米 緑ラベル ひやおろし
「陸奥八仙 特別純米 赤ラベル」の火入れ熟成バージョンにあたります。
甘く華やかな香りは少し落ち着いた感じを思わせるものの、存在感は健在。
生酒の良さを残しつつ、熟成による程よい深まり度合いが絶妙で、さらに味わい深く成長しています。
生酒バージョンの赤ラベルの良さと、赤ラベルにはない懐の深さを見事に表現した1本。
梵 吟粋 純米吟醸 中取り 冷やおろし
50%精米の純米大吟醸と55%の純米吟醸の中取り部分をしぼりの時に取り分けた物を1:1でブレンドして低温熟成させました。
梵の特長とも言える、気品ある吟醸香の中に熟成感を思わせる複雑な要素が加わり、立体的な香りが広がります。
日本酒らしい力強さがあり、まったりとした舌触り。太い味わいでありながら柔らかさを持ち合わせる旨口の純米吟醸です。
氷を入れて「ロック酒」として飲んでみると、シャープなコクが際立つ辛口酒に変身。
飲む温度帯によって異なる味わいがお楽しみ頂けます。
飲み手や飲み方を選ばずに楽しめるお勧めの1本です。