「いいね」、「リブログ」、「ペタ」大歓迎です( `ー´)ノ
バンコク在住のじゅーざです。
以下、本題です。
タイのチーズブームって…もう第1次ブームはとおに過ぎてるんですが…
タイで「チーズ推し」が大流行下のはもう数年前の話。
その時はピザでもやたらチーズ使ったものとか出たし、マックなどでもチーズを使ったメニューがてんこ盛りでした。
その後は街中でも普通にチーズを使った揚げ物とか売られていたし、さらにはこんなものまで…
タイで有名な
タイスキ
でも
チーズが登場( `ー´)ノ
…
(゜Д゜)<オレは食ったことないけどな!!!
すでに
日本の緑茶は完全に定着
日本の寿司も定着して町中の市場でも売られている始末
日本のタコ焼きもブーム過ぎて定着…(タイ人向けに)
台湾のタピオカジュースも定着(タイもタピオカの産地だし)
韓国焼き肉(ビュッフェ式)も定着…
タイの食生活も色々取り入れてきています。
そういや少し前から
韓国風かき氷の「ビンス」がジワジワ浸透してますね…
中でも日本食系は人気があるからブームが過ぎた後も定着して定番となってるものが多いですね。
まあ
消えるものは消えるけどね(苦笑)
あとブームの盛んな時は
とりあえず◎◎使っとけ!!!
って感じのメニューが出てきて、お茶のブームの初期にはあるタイ資本の日本食レストランで
お茶定食
なんてだしてましたね。
ご飯から天婦羅から… みんな緑色(´・ω・`)おえー
まあブームを過ぎるとゲテモノ系は姿を消しますけどね。
お後がよろしい様で…
ブログランキング参加中♪クリックしてね☆
韓国(海外生活・情報) ブログランキングへ