タイのお菓子(10)ヘルシーで行こう!「トゥアキァオ・トム・ナムターン」♪【タイの普段の食 | 流じゅーざの『日韓・朝韓』

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バンコク在住のじゅーざです。

 

今回は

 

  タイのお菓子シリーズ( `ー´)ノ

 

タイのお菓子には

 

・生菓子

・焼き菓子

・蒸し菓子

・乾菓子

・汁菓子

 

などありますが

 

  今回紹介するのは「汁菓子」…(*´з`)??

 

名付けて

 

   トゥアキァオ・トム・ナムターン=ถั่วเขียวต้มนํ้าตาล  

 

 

 

 

で、お菓子の名前「トゥアキァオ・トム・ナムターン」とは

  トゥアキァオ(ถั่วเขียว)=緑色のマメすなわち緑豆 

 トム(ต้ม=煮る

 ナムターン(นํ้าตาล  )=砂糖

 

ってことで

 

  まさに、緑豆の砂糖煮…(まんまやな)

 

タイでは

 

  赤い小豆よりも緑の豆の方が多く食べられてます。

 

これもその食べ方の一つって

 

  普通に緑豆を砂糖水で煮ただけですけどね(苦笑)

 

オレは中々赤い小豆が手に入らない時は

 

  緑豆で御汁粉作ります( `ー´)ノ

 

 

  あっさりして美味しいよ( ̄∀ ̄)b

 

こんかい終わり

 

 

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