タイで普通に根付きつつある日本料理と日本食チェーン店♪ 【タイの普段の生活】 | 流じゅーざの『日韓・朝韓』

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「にっかん・ちょーかん」ペースで朝鮮関連とオレの住んでいる「タイ」の話題そして女の子の話題を発信します♪
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バンコク在住のじゅーざです。

 

タイではすでに

 

  日本食ブームは終わっていると思います。

 

それは

 

  日本食が見捨てられたのではなく

 

逆に

 

  日本食がタイ人に身近なものとして同化している

 

ということです。

 

例えば

 

  昨日デートで行ってきたショッピングセンター「MBK」

 

には

 

  こんな風に日本食屋が…

 

 

8番らーめん

福井に行ったときに

 

 「なんで福井に8番らーめんのロゴが…」

 

と思ったら、そちらが本家でした…(汗)

 

タイにはかなりの数の支店が出ていて、値段は300円から400円程度と安めですがその分麺の量もそんなに多くはありません。

 

タイ人向けのマーケティングで成功した例だと思います。

 

 

COCO壱番屋

タイと言えば、

 

  タイカレー

 

その本場に

 

  日本式カレーをそのまま持ち込んだのが「COCO壱」。

 

カレーの辛さの段階もあり、メニューはほぼ日本と同じ…かな?(日本のCOCO壱を知らないらしい)

 

 

すしボーイ

これは日本のチェーンというより、タイの資本のようですが、安価に日本風(タイ風にアレンジされた安いものではない)を楽しめます。

 

他にも

 

・大戸屋

・吉野家(進出は2回目)

・すき屋

丸亀製麺

 

などなど、日本のチェーン店はタイに多く進出しています。

 

昨日食事をしたのは…

 

 

やよい軒

進出当初はメニューも日本そのままの感じで、味は普通に日本の味。しかしタイ人の

 

  日本食はてんぷら&寿司!!!

 

という固定概念と好みに合わせたせいか、久しぶりに行ったら

 

  ずいぶん天婦羅や寿司(特に巻きずし)のメニューが増えていました。(汗)

 

 

メインは定食物ですが、付け合わせはやはり

 

  漬物ではなくキムチですな…(まあ日本風の漬物はタイ人の口には合わないか…)

 

 

寿司と言ってもメニューにはこういう

 

  タイ人好みの巻物が多いですね。

 

昨日オレが食べた「合わせとじ定食」は500円ほどで

 

  キムチ、サラダ、味噌汁、ごはん、カツ&エビフライ&豚肉&豆腐をカツ鍋風にして卵とじにしたもの

 

のセット。

 

餃子は200円ちょっとだったけど、中身が少なく味も今一。

 

 

まあ以前書いたけど、大戸屋も進出当初はほぼ日本のメニューそのままだったんだけど、だんだんマグロ丼をメニューに投入したり、やはりタイ人に合わせる努力とメニューの改訂を続けていますね。

 

さすがにタイ人としては高めの値段だけど、日本人としては(専門の日本レストランよりは)比較的安く食べられるので

 

  助かります( `ー´)ノ

 

もちろん個人経営の日本食専門レストランも

 

  掃いて捨てるほどありますよぉ♪ ←捨てちゃ駄目だろ…

 

こんかい終わり

 

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