香辛料の民族学―カレーの木とワサビの木 (中公新書) 713円 Amazon |
「いいね」、「リブログ」、「ペタ」大歓迎です( `ー´)ノ
バンコク在住のじゅーざです。
タイではすでに
日本食ブームは終わっていると思います。
それは
日本食が見捨てられたのではなく
逆に
日本食がタイ人に身近なものとして同化している
ということです。
例えば
昨日デートで行ってきたショッピングセンター「MBK」
には
こんな風に日本食屋が…
8番らーめん
福井に行ったときに
「なんで福井に8番らーめんのロゴが…」
と思ったら、そちらが本家でした…(汗)
タイにはかなりの数の支店が出ていて、値段は300円から400円程度と安めですがその分麺の量もそんなに多くはありません。
タイ人向けのマーケティングで成功した例だと思います。
COCO壱番屋
タイと言えば、
タイカレー
その本場に
日本式カレーをそのまま持ち込んだのが「COCO壱」。
カレーの辛さの段階もあり、メニューはほぼ日本と同じ…かな?(日本のCOCO壱を知らないらしい)
すしボーイ
これは日本のチェーンというより、タイの資本のようですが、安価に日本風(タイ風にアレンジされた安いものではない)を楽しめます。
他にも
・大戸屋
・吉野家(進出は2回目)
・すき屋
・丸亀製麺
などなど、日本のチェーン店はタイに多く進出しています。
昨日食事をしたのは…
やよい軒
進出当初はメニューも日本そのままの感じで、味は普通に日本の味。しかしタイ人の
日本食はてんぷら&寿司!!!
という固定概念と好みに合わせたせいか、久しぶりに行ったら
ずいぶん天婦羅や寿司(特に巻きずし)のメニューが増えていました。(汗)
メインは定食物ですが、付け合わせはやはり
漬物ではなくキムチですな…(まあ日本風の漬物はタイ人の口には合わないか…)
寿司と言ってもメニューにはこういう
タイ人好みの巻物が多いですね。
昨日オレが食べた「合わせとじ定食」は500円ほどで
キムチ、サラダ、味噌汁、ごはん、カツ&エビフライ&豚肉&豆腐をカツ鍋風にして卵とじにしたもの
のセット。
餃子は200円ちょっとだったけど、中身が少なく味も今一。
…
まあ以前書いたけど、大戸屋も進出当初はほぼ日本のメニューそのままだったんだけど、だんだんマグロ丼をメニューに投入したり、やはりタイ人に合わせる努力とメニューの改訂を続けていますね。
さすがにタイ人としては高めの値段だけど、日本人としては(専門の日本レストランよりは)比較的安く食べられるので
助かります( `ー´)ノ
もちろん個人経営の日本食専門レストランも
掃いて捨てるほどありますよぉ♪ ←捨てちゃ駄目だろ…
こんかい終わり
ブログランキング参加中♪クリックしてね☆
韓国(海外生活・情報) ブログランキングへ
タイ・マッサージ―微笑みの国からの贈り物 2,700円 Amazon |