昨夜は佳織ちゃん実家で、小麦粉から手打ちのうどん作りをしました。
うどんができるまでの工程を実は知らなかったのですが、
小麦粉から作ってみて、はじめて知ることができました。
これからは、わずかでも
自給+自作できる力も必要になるかもしれませんね。
今回は小麦粉でうどん作りをしましたが、次回は
Nagファーム「ありがとう米」で米粉うどん作りに挑戦しようと思います。
半自給の暮らしを実現するためには、
ひとつずつ、ひとつずつ挑戦して学んでいくこと。
ですね。
失敗は成功の母といいますが、
ときにある失敗はおおいによくて、何もしないよりは
前進なのです。
何もしないことは「0」ですが、
失敗は
マイナスではなく
「1」なのだと思います。
「0」と「1」の差は実はものすごく大きいのですね。
失敗を恐れてもいいですが、
半歩でも進んでいけるといいなといつも、自分に言い聞かせています。
舞鶴農業セラピー体験Nagファーム
メンタルサポーター&ファームセラピー永野達也
新しい未来型のライフスタイル「NOU LIFE~農ある暮らしを~webマガジン」
===============================================
舞鶴市の野村寺という自然豊かな村で
ファームセラピー体験をしてみませんか?
心の疲れをほぐし、新しい気持ちで心を育む。
子供の教育に、自分自身の心のために、環境のために、食のために。
ありがとう農舎Nagファームでは農業セラピーを行なっています。