急に思い立ったことなのですが、先月の末から
断肉をしています。
断肉といっても、過度のものではなく(牛、豚、鶏)の肉の摂取をやめているだけで
魚や卵は食べています。
断肉をはじめてまだ12日目なのですが
体の変化よりも心の変化を感じています。
というのも、お肉を食べたいという気持ちが日に日に、無くなっていっているように
感じるのです。
全く食べない。と決めずに、少なくする。というところからスタートしたのですが
思ったよりも、全くストレスなく断肉ができているようですね。
肉を食べないと力が出ないという情報は
どうやら間違いなのでしょうか。
食事に関する書籍を読んでみても、
明治以前の和食でも十分に力が出るのだとも書かれていました。
よく考えれば、そうですよね。
昔は、機械もない時代で、今よりも農家は田や畑を手で耕していたのですから、
ものすごいパワーですし、信じられないくらいです。
そういったことから和食でも、十分に力は出るのだと思いました。
もしかしたら、そっちの方が体本来の力が出るのでは??
と、まずは自分で試してみる価値あり。ですね。
バランスよく、「肉を食べてはいけない。」という偏った価値観ではなく
あくまで、自然の気持ちに任せて「食」と向き合っていきたいなと思います。
舞鶴農業セラピー体験Nagファーム
メンタルサポーター&ファームセラピー永野達也