こんにちは
ナガです
今回は、
ビーガンきのこチャプチェのレシピをご紹介したいと思います
中華料理や韓国料理っておいしいけど、
大概お肉が入っていますよね〜…
わたしはビーガンというほどではありませんが、
あまりお肉を食べなくなりました。
というわけで
ビーガン料理レシピないかなあと探してみたところ、
あったのでさっそくつくってみたとゆうわけです
ゆる〜くクァドリンガルを目指すナガ、
読みといて作ってみたところ
めっちゃおいしかったので
ざっくり訳したレシピをシェアしますね
ナガの語学勉強にもなりました
惹かれた方は作ってみてください♡
↓コチラのレシピです
写真が何枚も載っているので作業工程がわかりやすいですよ作ってみたい方はぜひ写真で流れを確認してみてください
その名も
肉なしでも十分に美味しい
しこしこキノコチャプチェ♡
2人ぶん♡
材料
・春雨 100g
・(できれば干し)しいたけ 2つ
・きくらげ 3〜4つ(干しでも生でもOK)
・エリンギ 1/2本
・玉ねぎ 1/4こ
・にんじん 1/4本
・ニラ 35g(15本)
・昆布 3×5cm 2枚
キノコの味付け
・こいくち醤油(原文はチンカンジャン)大さじ1
・きざみにんにく 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・こしょう ひとふり
全体の味付け
A
・こいくちしょうゆ 大さじ3
・きざみにんにく 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1と1/2
・サラダ油 大さじ2(わたしはこめ油で代用しました)
・こしょう 3ふり
B
・ごま油 大さじ1
・いりごま 大さじ1/2
では、まいりまあす
1.春雨をぬるま湯にひたして1〜2時間くらいふやかす
(ふやかしといた方がはるかに弾力があって美味しいらしい
また、ふやかしわすれていたら
沸いたお湯に入れて7〜8分くらいゆでて使うとgood)
2.300mlの水に昆布2枚(3×5cmの)を入れて
ゆっくり沸かしていく
お湯が沸いたらすぐ火を止めて昆布を取り出す
(あらかじめ300mlの水に昆布を30分くらい浸しておいてから火にかけるとより濃いこんぶだしに)
ナガは、取り出した昆布も具材として入れちゃいました
3.干ししいたけ2つときくらげ3〜4つを水に入れて30分くらいふやかす。
(しいたけの軸はこの料理では使わないです
生しいたけよりも干ししいたけの方が
香りも食感もグッと良いそうです
温かいお湯でふやかすと時短
私は生のきくらげをつかったので
しいたけだけもどしました)
4.ニラ、玉ねぎ、エリンギ、にんじんを用意する
5.ニラは4cm台に切って、
玉ねぎとにんじんは細く千切りに
エリンギは太めの千切りにする
6.水でふやかしたしいたけときくらげをとりだし
水気を切って食べやすい大きさに切る
(ナガは、このときできたしいたけのダシを
こんぶだしに足しました)
7.しいたけときくらげに味付けする
キノコの味付け(上記にまとめてあります)
を加え、和える
8.深めのフライパンにこんぶだしを1カップ(200ml)入れ
全体の味付けA(上記にまとめてあります)を入れ
沸かす
(割と大きめかつ深めのフライパンがおすすめかも)
9.ふやかして水気を切った春雨をフライパンに入れ
春雨の弾力がなくならないよう中火で炒める
汁が煮つまるまで煮る
汁は次の工程のために少し残しておこう
(ナガはこの時点で残りのこんぶだしを
少し足したのでした)
10.フライパンに汁が少し残っている状態で
切った野菜を全て入れ炒める
汁が足りなかったら残りのこんぶだしを追加しよう
11.野菜に均等に火が通るまで炒めたら
全体の味付けB(上記にまとめてあります)を加え
おわり♡
(野菜にシャキッと感が残るくらいの炒め加減で♡)
出来立ての熱々をつるっと食す…
おいしいいい!!!
エリンギやきくらげがいい歯応え!野菜シャキシャキ!
ごま油、ニラ、ニンニクのスパイシーな香り♡
辛くないので、辛いものが苦手な方にもおすすめです
ヘルシーかつボリュームもあります
惹かれましたら、ぜひ
作ってみてくださ〜い
今回も読んでくださり
ありがとうございます
イラストAC、はじめました♡よかったら遊びに来てね♡
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