こんにちは。

 

習志野市 女性限定料理教室 「Nadi 世界の台所」のEmiです。

 

昨日は、個人的な事ですが私の誕生日でして・・・、

40代をむかえた去年の誕生日から

(私、早くおばあちゃんになりたかったので、歳を取るのそんなに嫌じゃないんです。多分若い頃に、「若いから」というだけで得したことが特に無かったからかも)

やたら図々しくなって夫にプレゼントを色々要求するようになったんですが・・・、

 

今年は愛用の圧力鍋のサイズ違いと二日間の自由時間を頂いています。

私、子供のころから調理器具を誕生日にリクエストする事が多く、去年もバーミキュラの一番大きな鍋にネームを入れてもらったものをリクエストしました。

その第一日目として誕生日の昨日は自分のスキルアップの為の講座を受けてきました。
普段、事情があっていわゆるワンオペ育児をしているので、講座を受けたりするのはなかなか大変です。
前にも書きましたが、アズママにはとてもお世話になりました。

クリップアズママのススメ
 

 

それで、どんな講座を受けたのかというと・・・

チョコレートの資格講座を受けてきました。
これ、もう一日受けないと資格取得にならないので、もう少しです。

 

 

じゃじゃーん!

凄くないですか?
これ全部講座受講者が作ったんですよ。
(全体の写真しか撮っていなかった・・・)

 

もうね、可愛くって美味しくって、テンションあがりまくりです。

(スイーツって東洋医学では湿のもとですが、心の栄養としてし好品を楽しみます。☚私のただのツブヤキですので、気にしないで下さい)

 

チョコレートのレッスンも、もうすぐ出来るので楽しみにしていて下さい。(一番楽しみなのは、ワタシ(笑))
 

いつもレッスンをさせて頂いているリファイン習志野様で1月あたりにバレンタインに向けたレッスンを開催予定です。

 

私のブログプロフィールを見て頂くとわかると思うんですが、「何がしたいの?」って思われる方が多いかもしれません。

 

うん、興味持ったことは全部やりたいんです。

 

あとね、時々駐在妻って書いてありますが、私日本食が食べられない場所とか日本食材が手に入らない場所とかに住んでいましたし、これからも行くことがあると思います。
そうすると、食べたいものは基本手作りです。

海外にお住まいの方はよくご存知だと思いますが、差し入れや持ち寄りでは手作りが多いですよね。

日本だと夫の同僚に手作り菓子の差し入れなんてまずしませんが、それが海外だったりすると結構喜ばれたりします。

練りきりもそんな気持ちもあって、資格を取りました。

 

海外に住んでいた時は、バレンタインの時に20セットくらいチョコとかクッキーとかの詰め合わせを作っていました。

日本のように美味しいトリュフチョコやボンボンショコラが購入出来ない国に行った時に、買ってきたようなチョコをバレンタインに作りたいなってずっと思っていました。

 

そして、今回運よくタイミングがあって受講することが出来ました!

 

最高の誕生日プレゼントです。