お肉に食いついてくれた方がいたので
久しぶりにレシピをUP
作り方
1、豚バラ肉のブロックの表面をフライパンで焼く
2、圧力鍋(我が家は活力鍋ね)に1のお肉と葱、生姜を入れて
お酒(焼酎又は日本酒)と水をひたひたに加えて火にかける。
3、アルコールが抜けたら、ふたをして圧をかけ
おもりが振れてから、弱火にし15分。
4、圧が抜けたら、蓋を開け、穴を開けたクッキングペーパーをのせて
そのままひと晩おく。
5、クッキングペーパーを取り除き、お肉を取り出す。
お肉は5mmくらいの厚さに切る。
煮汁は漉しておく
6、煮汁、酒、醤油、砂糖、ごま油を煮たてて、片栗粉でとじてあんを作る。
7、お皿にお肉を並べて蒸し器で10分蒸す。
この日は下にほうれん草を敷いてあります。他に青梗菜も美味しいです。
8、あんをかけて召し上がれ
ついでにサラダは豆腐サラダ
水切りをしたお豆腐に、戻した若布トマトをのせる。
お醤油、米油、米酢でドレッシングを作りました。
上からごまをパラパラと
この日のお醤油はこのお醤油 を使いました。
ほんのり梅味です
時間はかかるけど、手間はあまりかからない
石けんやパンと一緒かな
やわらか~いお肉をどうぞ
今日の献立
○八宝菜
○かき玉スープ
○焼き長いも