真黒い液体。
怪しいものじゃありません
光の加減を替えて
じゃ~ん
梅干しの種をつけたお醤油でした
我が家の梅干しは私が漬けたものなので
大きくって酸っぱいんです。
おにぎりにする時は1/4位の実だけ入れるので
種が残ってしまいます。
捨てるのはもったいないので
こっやってお醤油に浸けておきます
梅風味のお醤油になるので
冷奴にかけたり、長いも短冊にかけても美味しいです。
我が家の一番の使い道は
お魚を煮る時
梅が臭み消しにもなるので
このお醤油を使います。
子供の頃、実家では私が生姜が苦手だったので
母が臭み消しに梅を使ってくれてました。
少したまってきたので
先日のサバの味噌煮に使いました。
今はお弁当はお休み。
来週からまたお弁当づくりがはじまります
今年からは1個です。(かな~?)
後1年頑張ります
今日の献立
○ボイルの毛ガニ(北海道から・・・頂きました♪)
○牛丼(お肉、玉ねぎ、葱、糸こんにゃく)
○お味噌汁(豆腐、油揚げ、若布)