100均に売っているアルミの型で焼いて、凍らせて持っていける(保冷剤代わりにもなるよ♪)、オススメデザート✨
~材料~アルミのパウンド型1つ分
☆生地☆
・薄力粉*30g
・ココア*5g
・砂糖*30g
・卵*1つ
☆クリーム☆
・生クリーム*150g
・クリームチーズ*50g
・砂糖*30g
①卵と砂糖をボウルに入れてハンドミキサーで泡立てまーす。
こんな感じで爪楊枝1cm 位刺して、倒れなければOKよ。
②粉を合わせて奮い入れてゴムベラで切り混ぜまーす。
③こんな感じ。
もっと混ぜるよー!
色が均一になって、艶が出ればOK♪
④型にくしゅっとオーブンシートを敷いて生地を流したら、180℃で20分!
⑤焼けたら型から出して冷ましまーす。
⑥クリーム作るよ✨
ボウルにクリームチーズとお砂糖入れて、レンジ600wに30秒~かけて柔らかくします。
クリーム状になったら、生クリーム少しずつ加えてぐるぐる混ぜて、柔らかくツノが立つくらいになったら出来上がり♪
⑦スポンジを2枚にスライスして、1枚を焼く時に使ったアルミの型に入れます。
⑧クリーム半分と、冷凍ブルーベリーを凍ったまま散らします。
無くてもOK!
冷凍マンゴーでも美味しいよ✨
⑨残りのスポンジを重ねて、クリームも全部入れまーす。
⑩秘密兵器✨
一口チョコをお湯につけて溶かしまーす✨
チョコペンが高くて買えないなこちゃんの苦肉の策。笑
⑪角をちょこっとカットして自由にチョコを落としまーす。
ほんとはタラタラよりも、ポトッポトッって感じにスポットで落とした方がお洒落になるのだけど、子どもにそんなのは通用しません。
やりたいようにやってます。
⑫爪楊枝でくるくる。
これもこんなたくさんやらない方がお洒落なんだけど、こったんどこまでもやりたがります。
ここまで出来たら、後は一晩冷凍庫で凍らせて、ラップしてビニールに入れたら、保冷ケースに入れてBBQにどーぞ💕
凍ったままでも、半解凍でも、溶けて普通のケーキとしても、何だって美味しい✨
スプーンでざっくりすくってサーブしてね♪
え?!
なんでトップの写真が、キレイにカットしてお皿に盛り付けてあるのかって?!
それはね…。
先日のキャンプのこと。
ひとしきり川で魚を追いかけ、びしょ濡れで遊んだこったん。
さぁ!いよいよBBQ!!
そんなタイミングで、こったんまさかのリバース😵💦😵💦
『ちょっと具合悪いからもう寝る。』
と明るいうちから寝袋にゴソゴソ。
oh……。
てなわけで、帰宅してから食べたのです。
なこちゃんにとって、BBQとは。
朝からビール飲もうが、ワイン飲もうが、誰にも咎められない、神day。
『BBQ
行くと決まったら
もう飲みたい。』
~川柳~
今回は、当日朝の自宅から飲み始めていたなこちゃん。
そうなってくるとね。
もう予定としては夜のデザートなんて、酔っぱらってる訳ですよ。
赤ワインぐびぐびな訳ですよ。
そんな時にね、焼いたマシュマロなんて食べたくないんデスヨ!!!
あれがデザートなんてちゃんちゃら可笑しいわ。
バナナ焼く?!!
柔らかいバナナなんて御免だよ!!!
そんなわけで、例えアウトドアでも冷たくて濃厚なデザートが食べたいなこちゃんはこんなケーキを作るに至ったわけです。
これはDAISOのパウンド型M(4枚入)を使ってます✨
家族4人だと多いかな~位の量。
そして酔っぱらって食べるのが前提の分量なので、いつもの私のケーキより甘いです♪
保冷剤代わりになるし、崩れないし、可愛いし、美味しいし💕
今年の夏はぜひお試しください♪