実は中にはおからパウダーで
便秘が悪化する
これは食物繊維の種類に原因があります。

食物繊維は【水溶性】と【不溶性】
の2種類


水溶性食物繊維は、
水分を吸い込み便を柔らかくします。


不溶性食物繊維は、
便のカサを増やして腸を刺激しますが
便を硬くします。


どちらの食物繊維も排便を促す働きですが。、
便秘になっている人は便が硬い
または水分が足りていない人が多いため
不溶性食物繊維で悪化する可能性が高いのです。

おからパウダーの食物繊維の種類は
不溶性食物繊維になります。


おからパウダーを使い始めて
・便秘がひどくなった
・おならが増えた
・おならの臭いがキツくなった
・お腹が張る

などの症状が出てきたなら
量を減らすか、一旦中止する方がいいでしょう。


おからパウダーで便秘が解消された人は
気にせず継続してみてください!


また、おからパウダーに限らずの話ですが
便秘の解消のために1つの食品に依存するのは
なるべく避けたいので頼り過ぎないことも
便秘解消のポイントです!

おから取り入れ初めて
2週目
まさにこれ該当中

もともと水分摂取の少ないわたし
500㎖飲めたらいいくらいの習慣
よく飲む旦那ですら
旦那も切れ痔からの
血便が出たらしく
オカラお休み申請が来た

今朝は盛ってしまったので
明日から一月
オカラおやすみしてみよう