七草粥。毎年アップしている気がしますが、うっすら中華スープで炊いた中華粥に、さっと湯が... この投稿をInstagramで見る 七草粥。 毎年アップしている気がしますが、うっすら中華スープで炊いた中華粥に、さっと湯がいて細かく切りおしょうゆ・ごま油で味をつけた七草。小さく切って揚げたお餅にも少しお醤油垂らしてお粥の上にトッピング。 お粥嫌いな子供達のために考えた苦肉の作でしたが、すっかり定番になり、今では残りを取り合うまでになりました^_^。 今年も無病息災で過ごせますよう。。 って、すでに真ん中娘は年始早々(というより年末から)食中毒に。謎の発熱はそのせいでした。それも一晩で下り、あとは緩やかなお腹の痛みだけだったので気づかなかったのですが、1週間たっても治らないのでや休み明けのお医者さんにいったら「生の鶏食べなかった?」。そんなんだしてへんしーとおもってたら、どうやら年末の飲み会で出た模様。鶏のタタキを食べたそうな。 他の皆様はなんともないようですが。 皆さま、生を食べるときはご注意をー。 そして、今日から新学期だったはずの中2息子。神戸市暴風警報によりお休みです。。またかーっ。 #七草粥 #お餅 #中華粥 Natsuko Yasuda(@salondenachubi)がシェアした投稿 - 2020年Jan月7日pm2時39分PST