こんばんは〜😊

今日の作り置きおかずです音譜


何日もつのかな…( ˊᵕˋ ;)💦

ではではいってみましょー

まずはこれからニコニコ
【鶏肉と玉子のさっぱり煮】

【材料】2~3人分
鶏手羽元    10本
ゆで卵    5個
だしまろ酢    200cc
お水    200cc
醤油    大さじ2
おろし生姜    小さじ 1/2
おろしにんにく    小さじ 1/2

【作り方】
①材料を全てお鍋に入れて、強火にかける。沸騰したら、落し蓋をして中弱火で煮る。
ひらめき電球この時、灰汁が出ていたら取り除きますひらめき電球
②煮汁が半分以下になったら火を止め蓋をして鍋止めする。
③食べる直前に温め直し器に盛り付ける。

「だしまろ酢」使うと、簡単に味が決まりますラブラブ

忙しいmamaの味方です(*´˘`*)♡

次はこれ٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
【ひじき煮】

https://ameblo.jp/nachi7265/entry-12240882928.html



そしてそして〜音譜

【叩ききゅうり】


【材料】2人分

きゅうり    1本

〇コチュジャン    小さじ1/2

〇醤油    小さじ1/8

〇顆粒ガーリック    小さじ1/8

〇ごま油    小さじ2

〇白ごま   小さじ1/4


【作り方】

①〇の材料を合わせておく。

②きゅうりを綿棒で叩き、ヒビが入ったら適当な大きさにちぎり①の中に入れる。

③よく混ぜ合わせ器に盛り付ける。