こんばんは〜😊
今日の作り置きおかずです
【材料】2~3人分
鶏手羽元 10本
ゆで卵 5個
だしまろ酢 200cc
お水 200cc
醤油 大さじ2
おろし生姜 小さじ 1/2
おろしにんにく 小さじ 1/2
【作り方】
①材料を全てお鍋に入れて、強火にかける。沸騰したら、落し蓋をして中弱火で煮る。
この時、灰汁が出ていたら取り除きます
②煮汁が半分以下になったら火を止め蓋をして鍋止めする。
③食べる直前に温め直し器に盛り付ける。
「だしまろ酢」使うと、簡単に味が決まります
忙しいmamaの味方です(*´˘`*)♡
次はこれ٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
【ひじき煮】
https://ameblo.jp/nachi7265/entry-12240882928.html
そしてそして〜
【叩ききゅうり】
【材料】2人分
きゅうり 1本
〇コチュジャン 小さじ1/2
〇醤油 小さじ1/8
〇顆粒ガーリック 小さじ1/8
〇ごま油 小さじ2
〇白ごま 小さじ1/4
【作り方】
①〇の材料を合わせておく。
②きゅうりを綿棒で叩き、ヒビが入ったら適当な大きさにちぎり①の中に入れる。
③よく混ぜ合わせ器に盛り付ける。