4月になりましたね!
どうも~チョコです!!
気づけば、もう4月ですね?
もう桜が咲き始めているでしょうか?
ガーナは相変わらず、最高気温36℃、最低気温25℃という感じで、
桜の代わりに、マンゴーの木から実が多く垂れ下がっております。
↑↑↑イメージ画像
誰かの敷地であっても、勝手に入ってマンゴーを食べていいのがガーナ流です。
皆さんの代わりに私が頑張ってマンゴー食べまくりますね(笑)
さてさて、本日はガーナ生活132日~138日目を書いていきたいと思います。
では行ってみましょう♪
2024/2/26 (Mon) 132日目
体調:36.6 絶好調
いつも通り、朝6時45分から授業があるので、6時半ごろに職場へ行った。
午前7時を回っても、一向に同僚がやって来ない。
「あれ?今日って休みなのか?そういう連絡は事前に言ってほしかったな!」
と少し文句を言いながら、そのまま気にせず午前11時まで仕事?をした。
お昼に町へ行き、買い物。
今日はパンと野菜を買いたい。
ちなみにガーナのパンといえば、「HOT OVENホットオーブン」である。
↑↑↑ガーナで有名なパン メーカー
↑↑↑イメージ画像
こんな感じで、トラックから食パンを売っている。
1斤、16セディ。大体183円である。
種類は、普通の食パン、チョコレート味、はちみつ味、バター味がある。
日本の食パンのように、フワフワした食パンではない。なんというか、しっとりパサパサという感じである。悪く言えば、濡れた粘土のようなしっとりさを感じるが、口の中の水分を一気にもっていく感じ。
個人の見解だが、ガーナ人は、この1斤まるごと一人で食べることが多い。
しかも、日本のようにジャムなどは一切つけず、そのままかぶりつくスタイルだ。
ガーナ人の同僚曰く、ガーナのパン最高!だという。
一度でいいから、日本のパンを食べてみてほしい。きっと目が飛び出るくらい驚くと思うよ。
話を戻そう。まずパンを買いに行ったが、在庫がなく断念。どうやら月曜日に仕入れて、火曜日に店頭で並べるという。
じゃあ、次に野菜を買いに行く。
ガーナの田舎では、営業日とか営業時間とかいう概念はない。
お店に行って、初めて今日はお休みかどうかが分かるという感じだ。
で、野菜を売っているお店に行ってみたら、残念なことにお休みだった。
というわけで、野菜も断念。
最初はこの不便さに少なからずストレスを感じていたが、今ではすっかり慣れ、むしろ楽しさを感じるまでになった。
「今日お店がやっていたら、大吉で、お休みだったら、大凶」みたいなノリ。
今日はパンも野菜どっちも買えなかったので、間違いなく大凶である。
トホホホ
2024/2/27 (Tue) 133日目
体調:36.6 絶好調
今日も授業はなしということで、リラックス。
最近は動画編集の仕方を勉強している。
日本に戻ったら、動画編集の仕事に携わりたいからだ。
ある程度、動画編集スキルが身についたら、ガーナの動画をYoutubeにアップしまくろうと思う。
2024/2/28 (Wed) 134日目
体調:36.6 絶好調
今日JICA主催の進路説明会?みたいなのがZoomで行われるので、授業のほうは同僚に断って欠席。ただ、こういう時にこそ、予期せぬことは起こるものだ。
説明会が始まって、大体15分くらい経ったころ、同期隊員からLineで連絡が来た。
「パソコンのタッチパッドが全く効かない!どうすればいい?」という感じだ。
とりあえず、緊急対処法の文章を書いて、返信。
「それでも直らない!どうすればいい?」
もう~と思いながらも、引き続き対応。
気づけば、説明会が終わっていた…
その後、同期隊員に色々指示は出したものの、直ることはなかった。
やっぱ遠隔でパソコンを修理するのは、難しい!
説明会もろくに参加できず、収穫なし!
なんてこった!
で、今日のお昼ご飯は「ピーマンの肉詰め」を作ってみた。
↑↑↑ピーマンにお肉をギュウギュウ詰めてやった。
食べてみると、ピーマンから大量の水分、そしてお肉から出る旨味汁が口いっぱいに広がった。お酒にも合う!
ウマい!
2024/2/29 (Thu) 135日目
体調:36.6 絶好調
今日は朝からお赤飯を作ってみた。
なぜかって?
特に理由はない。
この前、ケープコーストに行ったとき、同期隊員からもち米をいただいたからだ。
ただ自分の家に、臼や木槌のような道具はないから、お赤飯にしよう!という結論に至った。
↑↑↑実際の画像
うん、初めてお赤飯を作ってみたが、うまくできたと思う。
ゴマ塩があれば、完璧だったな…
朝食を済ませたら、いつも通り、職場に行った。職場で変わったことは当然なし。
午後3時くらいに帰宅し、明日のご飯の準備に入った。
明日は餃子を作りたいと思っている。
なので、今日は餃子の皮を一から作ることにしたのだ。
まずは小麦粉をコネコネ…
コネコネ後、形をボール状に整える。
↑↑↑コネ終えたら、冷蔵庫で1時間くらい寝かせるzzz
次に、冷蔵庫から小麦粉ボールを取り出し、まな板上で均等に切っていく。
すると、こうなる。
↑↑↑均等に切るのが下手すぎて、途中から適当になった。
最後に、この生地を一つずつ、均等に伸ばしていく。
皮の大きさを測るために、巻尺を使用。
↑↑↑初めての餃子の皮づくりなので、ちょっと厚く作ってしまった。
もうちょい薄い方が良かった。
とまぁこんな感じで、準備に約3時間くらいかかってしまった。
餃子の皮づくりって大変なんだな。
2024/3/1 (Fri) 136日目
体調:36.6 絶好調
午前はいつも通り、職場に行った。
そして、お昼時に帰宅。
今日のお昼ご飯は、焼き餃子だ!やっほー!
まずは餃子のタネづくりから。
豚ひき肉がないので、牛ひき肉で代用。
ネギとキャベツ、ニンニクとショウガ、醤油やらを適当にぶち込み、コネコネ。
ふぅ~、餃子のタネが完成。
これを昨日作っておいた極厚の皮に包んでいく。
包み終えたら、フライパンにしきつめる。
すると、こうなった。
↑↑↑写真では分かりにくいが、餃子一つひとつがとにかくデカい!
フライパンにギュウギュウに敷き詰め、後は焼くだけ!
フライパンの性能・火力・自分のテクニックが見事にマッチせず、
自分の想像とは少し異なる出来となった。
↑↑↑でも、まぁ美味しそうに見えるように写真は撮った。
手作り餃子を食べてみて、思ったこと…
皮が厚いから、めっちゃお腹にくる。
最初はご飯をかっこみながら、餃子を食べていたが、途中でお腹いっぱい。
炭水化物を摂りすぎてしまった!!
でも、久しぶりの餃子はウマかった!
2024/3/2 (Sat) 137日目
体調:36.6 絶好調
うん、特に何もない土曜日。
ただ最近、筋トレをサボっていたので、とりあえず腕立て50回、スクワット200回くらいやった。いつも気分次第でやっているので、腕立てが多いときもある。今日はスクワットがやりたかった気分だったのかな?
2024/3/3(Sun) 138日目
体調:36.6 絶好調
今日は朝早く起きて、大学内をジョギング。
40分くらいスロージョギングをした。
ガーナは暑い分、すぐ汗が出てくる。
ジョギング後は、シャワーを浴びて、朝食作って、食べて、洗濯して、干して、リラックス。
こんな感じだ。
これからどんどん投稿していかないと、書かなくてはいけない記事が増える一方だ!
いつも読んでくださっている皆さん、ありがとうございます。引き続き、どうぞ宜しくお願いします。