また一つ山形の魅力に触れることができました!

週明けの月曜日、カーブ ド リラックスさん主催「タケダワイナリー&山形食材を楽しむ会」へ参加☆
サン・スフル デラウェア 2014で乾杯☆

サン・スフル


とは、フランス語で亜硫酸などの「添加物なし」の意。タネなし・ありの両方を使い深みがあります(^_^)
私も山形に行くといただくことが多い、蔵王スター☆


デラウェアとベーリーAが使われている白!
白にベーリーA?
ゆっくり搾り発酵させることで薄いピンクになるそうで、シャープな酸がプラスされます。
色みもグリっぽい感じ(^_^)
ベーリーAを使った赤!
岸平典子社長は甘口が主流だったものを辛口に変えたい、と当時の社長であるお父様に直談判。
今のような辛口テイストの赤が生まれたと、エピソードもお話下さいました(^_^)
玉こんにゃくはいつもの甘辛煮ではなく…☆


ドメイヌ・タケダ アッサンブラージュ スペシャル 白 2013

ワインにも合う、シェリーヴィネガー風味!
左は竹炭のポンデケージョ。
え⁉︎エチケットがない⁇ロゼワイン?

生産本数限定・未発売のスペシャルなワインを楽しみました\(^o^)/
白ということでしたが、オレンジに近いロゼカラーが綺麗でスッキリとした後味。
シャルドネ・ピノノワール・ベーリーAが使われています。
予約をしてきたので、到着が楽しみ(^_^)
山菜のフリットやコロッケ、山形を感じる一皿☆

70年というドメイヌ・タケダ ベーリーA古木 2012
生産本数2000本というカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローを使ったシャトータケダ 2008など貴重なワインも満喫\(^o^)/最後のお楽しみ抽選会…
最後の最後に、何と!シャトータケダ 2008が当たりビックリ☆

岸平ご夫妻と一緒に(^_^)

サインも入れていただきました!
そんな私をカーブ ド リラックスの内藤社長がラッキーガールと紹介して下さって…(笑)
皆さんの前でご挨拶させていただきました。
山形つながり!
もちろん、かほくイタリア野菜研究会のことをご紹介したところ…
先日のテレビ放送をご覧下さった方々がたくさんいらして、更に嬉しくなりました(^_^)
新たなご縁とつながり、
そしてまた一つ山形の魅力に触れた時間となりました♪
ご一緒させていただきました皆さま
内藤社長、
ありがとうございました!
典子社長、
ぜひ今度、タケダワイナリーさんに伺います(^_-)-☆