また一つ山形の魅力に触れることができました!


週明けの月曜日、カーブ ド リラックスさん主催「タケダワイナリー&山形食材を楽しむ会」へ参加☆
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サン・スフル デラウェア 2014で乾杯☆
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サン・スフル
とは、フランス語で亜硫酸などの「添加物なし」の意。タネなし・ありの両方を使い深みがあります(^_^)

私も山形に行くといただくことが多い、蔵王スター☆
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デラウェアとベーリーAが使われている白!
白にベーリーA?
ゆっくり搾り発酵させることで薄いピンクになるそうで、シャープな酸がプラスされます。
色みもグリっぽい感じ(^_^)

ベーリーAを使った赤!
岸平典子社長は甘口が主流だったものを辛口に変えたい、と当時の社長であるお父様に直談判。
今のような辛口テイストの赤が生まれたと、エピソードもお話下さいました(^_^)

玉こんにゃくはいつもの甘辛煮ではなく…☆
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ワインにも合う、シェリーヴィネガー風味!
左は竹炭のポンデケージョ。

え⁉︎エチケットがない⁇ロゼワイン?
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ドメイヌ・タケダ アッサンブラージュ スペシャル 白 2013
生産本数限定・未発売のスペシャルなワインを楽しみました\(^o^)/
白ということでしたが、オレンジに近いロゼカラーが綺麗でスッキリとした後味。
シャルドネ・ピノノワール・ベーリーAが使われています。

予約をしてきたので、到着が楽しみ(^_^)


山菜のフリットやコロッケ、山形を感じる一皿☆
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70年というドメイヌ・タケダ ベーリーA古木 2012
生産本数2000本というカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローを使ったシャトータケダ 2008など貴重なワインも満喫\(^o^)/

最後のお楽しみ抽選会…
最後の最後に、何と!シャトータケダ 2008が当たりビックリ☆
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岸平ご夫妻と一緒に(^_^)
サインも入れていただきました!


そんな私をカーブ ド リラックスの内藤社長がラッキーガールと紹介して下さって…(笑)
皆さんの前でご挨拶させていただきました。

山形つながり!
もちろん、かほくイタリア野菜研究会のことをご紹介したところ…
先日のテレビ放送をご覧下さった方々がたくさんいらして、更に嬉しくなりました(^_^)

新たなご縁とつながり、
そしてまた一つ山形の魅力に触れた時間となりました♪


ご一緒させていただきました皆さま
内藤社長、
ありがとうございました!

典子社長、
ぜひ今度、タケダワイナリーさんに伺います(^_-)-☆