3月6日、六本木デルソーレさんで開催されたワイン会へ!
毎月イタリアに20ある州の内、一つの州がテーマとなり7種類のワインを郷土料理と共に楽しめます(^_^)

今回はラツィオ州!
ローマがある州と言ったほうがわかりやすいかな。

アペリティーボはシャンパンベースのミモザのカクテルが☆
3/8は国際女性デー!フェスタ・デラ・ドンナに合わせて出してくれました(^_^)

ワインは…
EST!EST!!EST!!! di Montefiasaone
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ラツィオは山が少なく湖や川が流れる平地で白ワインの生産が多いところ。軽めのものが多く、EST!EST!!EST!!!の65%が爽やかな何にでも合わせやすいトレッビアーノ☆


アンティパストは…
カルチョーフィのフリット
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パンツァネッラ~パンとトマトとモッツァレラチーズのサラダ~
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固くなったパンを美味しく食べるための工夫は色々!
トマトの水分をパンが吸い込んで、さっぱりとした白ワインが進みます(^_^)

Castore Bianco 2010 Cincinnatoはベローネ100%!
しっかりとした感じが楽しめる白ですが、私はEST!EST!!EST!!!が好みでした☆

ローマ風ニョッキ☆
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ニョッキって一口サイズのものだと思っていましたが、ちょっと違いました!
ジャガイモとセモリナ粉を使った生地に生ハムがのせられています。

ワインは赤へ…

Polluce Rossoはネロ ブォーノ100%、San Magno Cesanese del Piglioはチェザネーゼ・ダッフィーレ100%
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ネロってイタリア語で黒、ブォーノは美味しい…
黒い美味しさ?
ラツィオの品種です。
しっかりとした濃い色と味わいの中に優しい酸味とチョコのような甘さが感じられる赤。

チェザネーゼはローマの南で作られている土着品種!
知らないものがまだまだたくさんあります…
やっぱりもっと「勉強」しないと(笑)


プリモは…
カーチョ・エ・ペペ&アマトリチャーナ・ビアンコ
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カーチョはチーズのことで、南イタリアの方言なのだとか。

まわりにはサラミのスピアナータ・ロマーナが!

セコンドは…
サルティンボッカ
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生ハムをのせた仔牛肉のソテーのセージ風味。
サルティンは飛び込む、ボッカは口。口に飛び込むほど美味しいというローマの伝統的なお料理。


ワインも色々飲み進めて、気に入ったのが…
Baccarossa 2010 Poggio le Volpi
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ネロブォーノ100%


と、こちらも(^_^)
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Tellus Syrah Falesco 2010


エスプレッソ協会のカルロさんがお店を訪問。
ワイン会の皆さんに!ということでTellus Syrah Falescoをいただきました(^_^)v
ありがとうございます♪


よくワインとお料理のマリアージュって聞くのですが…との参加されていた方からの質問に、
ナビゲーターのShimaさんは…
食材や料理の色目と合わせるのも一つですよ!
とのこと。

私の場合、気分というのも大きいですけど(笑)
食材やお料理に合わせてワインを選ぶとお料理もワインもお互いの味を活かすことができますよね☆


毎回色々なワインを味わいながら、イタリアのことも教えていただき楽しい時間です。
顔なじみも増えたし(笑)
もちろん次回も参加です♪


実はこちらのワイン会へ参加する前に、新宿伊勢丹で開催されていた「世界を旅するワイン!」に立ち寄りました。

イタリアはもちろん、スペインワインコーナーでは以前スペインバルで美味しかったワインに出会ったり、インポーターさんやソムリエさんに久しぶりの再会があったり、オーストラリアやブルガリア、イギリスのワインなども試飲(^_^)

日本の生産者さんも頑張ってました!
新潟のフェルミエ・本多社長と(^_^)
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オススメの微発泡にごりワインを購入したので、自宅でも楽しみます☆


ホントにワインな一日!
ワインを飲みながら世界を巡ってきました(^_^)v






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