伊勢丹新宿店でのイタリア展へ行ってきました(^-^)

毎年新しい食材やワインに出会うことができ、陽気な雰囲気もあるので、楽しみにしている物産展の一つ!

野菜もイタリアから直送したものが並んでいました♪
photo:01


色が鮮やかな玉ねぎも!
photo:02



フレッシュポルチーニ茸もたくさん!
photo:03


イタリアのきのこはポルチーニ茸だけではありません(^-^)
photo:04



イタリア野菜のほか、生ハムやチーズ、ワインをたくさん買い込みイタリア気分を楽しみました(^_-)

今回一番気に入ったのが、コラトゥーラ☆
photo:05


お友達のオリーブオイルソムリエ・大石さんがかわいいスタイルで販売していました^_-☆

コラトゥーラは、カタクチイワシを塩漬けにし、熟成させたエキスをろ過したもの。
カタクチイワシの魚醤です!

クセがない天然の調味料で、お醤油感覚で色々なお料理に使えそう。
大石さんが教えてくれた、コラトゥーラ&レモンフレーバーのオリーブオイル!
ボイルした野菜にかけたり、パスタや魚介類、お豆腐にも良さそう(^-^)

絶妙な塩加減で、ワインが進むこと間違いなし♪です。


自宅でもイタリア気分を楽しみます☆



iPhoneからの投稿