先日うどの見学へ行った際にいただいた筍とうど、同期の野菜ソムリエ仲間からもらったトマトを使ってのご飯。
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高知県産のサンマルツァーノ!

走りのトマトなので形はピーマンのようですが、完熟したやわらかい状態でした。

カットしてみると・・・
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ゼリー部が少なく、皮が薄くて食べやすい赤系のトマト、といった感じです。


掘りたての筍とトマト、新たまねぎは、ガーリック入りオリーブオイルでソテー。

煮詰めたバルサミコ酢をかけていただきました。
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トマトの分量が多く、ちょっと雑な盛り付け・・・慌ててました(笑)

採れたて筍はえぐみもなく、やわらか!!

もう一本の大きな筍は茹でたので、別の料理にしたいと思います♪


いつも和風な感じになるうどは、鯛やサーモンと一緒にカルパッチョ風にしてみました。

こちらも盛り付けがちょっと・・・ですが(>_<)
ワインビネガーとオリーブオイル、塩、コショウで味付け。
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みずみずしくシャキシャキのうどは、サーモンやアボカドとの相性もいい感じ☆


同じ、軟白うどですが・・・
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写真の上は、赤っぽい「伊勢」

下は白い「都-みやこ-」

うぶ毛の感じ、香りや柔らかさ、繊維質の強さが違います。

食べ比べてみて!と生産者の山下さんが用意して下さいました。


言われなければ気づかないかな・・・

実際、カルパッチョ風には両方をのせたのですが、主人は全然気づきませんでした。

そのままをじっくり味わうと繊細な違いを少し感じます。

うどの食べ比べなんて、ちょっと贅沢です☆


他にも、スープに入れてみたり、シチューに入れてみたり。

形や味を変えてうどを楽しんでいます(^_^)v

次は何を作ろうかな☆