先日、日野市にある高幡不動尊へ行ってきました。
たくさんのお店が立ち並ぶ中で、
「桑の葉うどん」
を見つけました☆
八王子が桑の葉の生産が盛んだったと
聞いたことがあるような気がしましたが、
日野地区は、桑田村とも言われ
桑の葉の生産も盛んで桑園試験場もあるほど、
桑には古くから関わりがあったようです。
桑の葉は、
中国では漢方として「滋養強壮・血行促進」などに
用いられるようです。
最近、注目されているのが桑の葉にしか発見されていない
「DNJ」という特有の成分で、
・血糖値を下げる
・血圧を下げる
・抗酸化作用
・便秘解消
など・・・
といったことが言われています。
血糖値を抑制する作用から、低インシュリン状態を維持し
ダイエット効果があると期待もされているようです!
たっぷりのお湯で4~5分ゆでれば、緑の色がきれいなうどんが☆
青臭さもなく、健康効果も期待できておいしいなんて、
いいことづくし(^^)
でも、
おいしいからといって、食べ過ぎたらダメですね・・・
