さくらんぼのお礼にと、新庄の「更科」さんから生そばを頂きました。
我が家はここの蕎麦の大ファンであればあるだけ食べてしまいます。
茹で担当は爺です。
たっぷりの湯で踊る様に茹でる、、分かっちゃいるけど家庭用コンロと鍋では限界がある。
それでも二回に分けて茹でた蕎麦はみるみる皆の胃の中へ❗
旨いっす~❗
他の人にも、アイスやパジャマ等頂いて、藁しべ長者みたいになってます。
さくらんぼ後の畑は第2夏の陣へ移行中
自家用と残りは産直に出します。
ピオーネは2回目のジベレリン処理が終了。
後は虫に食われません様に、病気にかかりません様に。
全体的に爺のブドウは成長が遅いのが気になる。
芽が出るのも花が咲くのも遅い。
爺と同じで慎重なのか?って、どこがよ~❗