時折開催している、自宅家でのパン教室&ご飯会ご飯先日、emisan*とACOchan*、izuminchan*が遊びに来てくれました(・v・)ニコ

みんなでパン作りのあと、ゆったりお食事wine*が最近の自宅女子会の定番になりつつありますハート
しあわせにっき゚・*:.。..。.:*・゚結婚式と幸せな毎日の足跡゚・*:.。..。.:*・゚

美女たちのお気遣い&みんなで作ったパンを並べてお食事スタートwine*

emisan*からのモエ、izuminchan*の手作りシフォンケーキきらきら本当にありがとうございますハート


ホームパーティメニューとして、活躍必至なのがキッシュきらきら
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具のバリエも多く、オーブン使いのメニューは何か作りながら同時進行できるのがうれしい限り音符徐々に作り慣れてきて、最近は持ち寄りのパーティにも持参present*しているのですが、崩れづらいのも便利ですねッ◎


簡単ですがレシピもご紹介させて下さいねpencil*

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【材料】

冷凍パイ生地 1枚(長方形のものだったら、2枚使って正方形に近くすると◎)

(フィリング)

ほうれん草2分の1把

ベーコン 4枚

塩コショウ

(卵液)

卵2個

生クリーム 大匙6

牛乳 大匙6

塩コショウ

(上に振りかける用)

チーズ


【つくりかた】

パイ生地を冷凍庫から出している間に、オーブンを予熱しておきます。190度で12分。
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冷凍パイ生地は冷凍庫から出して5~10分常温においてから、パイ皿の大きさに合わせて伸ばします。

下にラップを引いて作業すると、その後の手順が楽なので、オススメ!

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パイ皿サイズに伸ばしたら、薄くバターをぬったパイ皿にパイ記事を乗せます。


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底面やふちなど、かるく押さえて密着させておきます。

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底にフォークで穴を開けておきます。焼いたときに膨らんでくるので、空気穴的な役割として。

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生地の上にクッキングシートをひいて、重石をおいたら予熱しておいたオーブンで焼きます(190度12分)。

12分たったら、重石をはずしてさらに180度で5分焼きます。


(中身の準備)パイ生地を焼いているあいだに、中身を準備します。

先に、お野菜など具の準備。

ほうれん草とベーコンをサラダオイルでいためて、塩コショウでお味をつけておきます。お皿に広げて冷ましておきます。
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卵液は、卵1個に対して生クリームと牛乳を大匙3づつ+しおこしょう、と覚えておくと簡単!

今回のパイ皿(19センチかな?)だと、卵2個分なので、材料をそれぞれ倍量に。よく溶いておきます。


パイ生地が焼きあがったら・・・

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いためたほうれん草とベーコンを生地の上に均等に広げます。野菜から出た水分は切ってから並べてくださいね。

最初に、卵液を卵1個分で作ったら案外浅くて・・・もう一個分プラスしました。焼き上がりは、材料表どおり卵2個分の卵液です。
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上にチーズを散らしてオーブンでさらに焼きます。

チーズはとろけるチーズを使っているのですが、お好みのもので♪
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焼き上がりはふっくら膨らみます!

が・・・冷ますと

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こうなります笑*ちょっと冷ましておいたほうが切り分けやすいです。


アルミの使い捨てパイ皿をつかうと、持ち寄りパーティの際はそのまま持参できて便利デスpresent*

みんなの声を集めてつくる「美レビュ」♪
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