家内が昨日、林檎 リンゴ を買って来ていたが、美味しくない (>_<)


よし 小生がまずい林檎を活かして上げよう アメーバ


以前、バナナバナナでジャムを作ったが今回はオモローないが


リンゴ林檎でジャムを作りましょ 



砂糖かけ放置 火に掛け
細かく切ってグラニュー糖・レモン汁をいれ   火に掛け水分をとばす

1時間位放置


水分飛ばし とろみ
中火でグツグツ焦げないように木べらで    木べらで底をこすり道が出来ればOK      
混ぜる


小瓶消毒 瓶に移す
小瓶を前もって消毒                熱いうちに瓶詰め


熱湯消毒 完成
  弱火にかけ20分ほど脱気する           あとは瓶をさまして   


かんせ~い  ヘ(゚∀゚*)ノ


小生のレシピ本では、素材とグラニュー糖は 2:1であるがメタボ対策



として、 3:1 ~ 4:1で作っているが、甘さ控えめがおいしい



先日はバナナで作りスーパーに行った時にバナナジャムを探すがなかなか


見当たらない。     オリジナルかな   (‐^▽^‐)



もっと、珍しい素材に挑戦し、うまかったら紹介するとしょう (-^□^-)



皆さんも挑戦してみて下さい。       そ~して




うまかもんが出来たら教えて下さい。




今回も、つまらん話に付き合っていただき有難うございます。