スーパーに行っても、コンビニでもジャムと言ったらまず、イチゴ・りんごを良く見るがバナナジャムはお目に掛かった事がないのは、小生だけだろうか 汗


バナナが目の前に・・・。  チャレンジ  ぴーす



バナナ      3本  ( 随分と皮が黒ずんでいるが甘くてよかろー )



レモン      半分位



グラニュー糖  140g


これをボウルの中で混ぜ合わせ40~50分放置しておき、雪平鍋に入れて焦がさないように木へらで混ぜる。   砂糖が澄み切ってとろとろになれば   かんせ~い  クラッカー だぜ



まず   味見   目   うまい   うま~いぜ


佃煮や岩海苔なんかが入っている瓶を煮沸消毒して、移そう 



バナナジャム2


でないと、細菌が繁殖してカビってしまうぞ~  叫び



バナナジャム1

小生は、朝御飯・味噌汁・納豆派なので(ようは日本食って事)


余り喰わないが嫁さんは、パン派なので喜ばせよう  ニコニコ


皆がジャムの素材としていいの知ってたら、教えてちょ~だい


それかブログの中で紹介して下さい。  


        (=⌒▽⌒=)


では、  また  お会いしましょう