昨日「阿部ちゃん」が調べてくれた情報をもとに朝ラーにゴー。
朝から開いているラーメン屋はほとんど無いのですが、札幌場外市場にはあったんです。
「あらとん」と言う店で魚のアラでスープをとってます。
「あら焚き豚骨 醤油ら~めん」をいただきましたが、かなりクリーミーでした。
しばらく「札幌場外市場」を見学して一旦ホテルへ。
次の予定まで少し時間があったので札幌駅の周りを散策してみました。
札幌駅はとてもきれいになっていました。
駅の隣にある「札幌エスタ」に入ると「札幌らーめん共和国」というのがあったので見学。
北海道の有名店7店と東京から「けいすけ」の計8店舗が出店しています。
普通ならどこかに入るのですが、今日は他で3杯食べる予定だったので我慢しました。
今回、自分と「中山さん」が札幌で遊ぶので、「デザイナーの巨匠」も誘ってみたら、本当に来ました(笑)。
13時くらいにその「巨匠」が東京から到着。
無事三人揃ったので昼食へ。
本日2杯目のラーメンは海老そばで有名な「縁や」。
期間限定で池袋にもあった店です。
頼んだ物は「海老そば 正油味」です。
海老の風味が効いた美味しい一杯でした。
東京ではなかったのですが、こちらの店では最後に残ったスープでおじやを作ります。
鉄鍋にハートの形をしたご飯が出てきます。
そこに半分くらい浸るようにスープを入れて火をつけます。
ご飯を崩します。
蓋をしてしばし待ちます。
ひと立ちしたら生卵を溶いて、天かすと刻みネギを入れます。
卵が半熟状態で完成。
海老と味噌のスープが卵でマイルドになってとても美味しいです。
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