今日からラスト2日間は「札幌」です。
盟友「中山さん」が仕事で北海道に来るので、札幌で遊ぶことにしました。
夕方集合なので、その前に小樽方面に行ってきました。
まずは「余市」の「ニッカ余市蒸溜所」を見学。
せっかくなのでガイド付き見学を申し込みました。
一時間くらいですが、ウイスキーの製造工程がよく解りました。
途中、一緒に回っていた方々が「へ~っ」と言っていたのは「ニッカ」はもともとの社名が「大日本果実株式会社」だったからという件でした。
ウイスキー博物館では第1号ウイスキーが展示されていました。
歴代のポスターも懐かしいですね。
最後に試飲ができるのですが、バイクなのでりんごジュースしか飲めませんでした・・・_| ̄|○。
お昼は小樽に移動して「聖徳太子」へ。
フェイスブックで「平川さん」から情報をもらったので行ってみました。
結果、大正解。
海鮮ちらしに天ぷらそば、サラダ、茶碗蒸しが付いて735円。
寿司通りあたりの店では3倍近くの値段がします。
味も言うこと無しでした!
http://www.kaisen-syoutoku.com/index.html
少しだけ小樽観光もしました。
堺町本通で「北一硝子三号館」を見たりして散策。
地ビールも飲みたかったなぁ。
「小樽運河」を見たり、重厚な建物「日本銀行 旧小樽支店 金融資料館」の見学もしました。
その後、札幌に向かい、今日の宿「京王プラザホテル」にチェックイン。
電車に鹿がぶつかり遅れていた「中山さん」と無事に会う事ができて「すすきの」へ。
今日の夜はお寿司です。
ここで、前の会社の後輩で今は札幌でフリーのデザイナーをしている「阿部ちゃん」と再会。
あの駄目駄目だったやつがしっかりとしていて、ちょっと嬉しいっすね(笑)。
ほとんど写真を撮っていませんが「姫ます」が美味しかったです。
昼にニッカの蒸溜所に行ったので、やっぱり竹鶴が飲みたかったんです。
なので「ザ・ニッカバー」で最高クラスの21年と他の世代を飲み比べてみました。
最後に「ラーメン横丁」を覗いてみました。
覗くだけのつもりが、この時間に唯一混んでいた「いそちゃん」という店に並んじゃいました(^^ゞ。
〆の味噌ラーメンでした。
人気blogランキング参加中
ワンクリックお願いします