離乳食後期〜つかみ食べレシピ
今回はNo.10〜11
No.10
にんじんしりしり
娘:1歳3ヶ月
離乳食3回食/パクパク(完了)期
【作り方】
● 材料 ●
にんじん、ツナ缶
醤油、みりん、砂糖
ごま油
※追加で何か具材を入れてもいいね
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
①にんじんを千切りにし、
茹でるorレンジで柔らかくしておく
②フライパンにごま油をさっと入れて
柔らかくしたにんじんを入れる
火を通してるから長時間炒める必要なし時短
③ツナ缶を入れる
(量は好みでOK)
④にんじんとツナが絡まったら
醤油・みりん・砂糖を小さじ1ずつ入れ
全体に味を馴染ませる
完成
▼
▽
めちゃくちゃ娘に大好評
パクパク食べてあっという間になくなります
美味しくなる決めては
最後の醤油ひとまわし!!
④の時点でも美味しいんだけどちょっと甘い
最後に醤油をひとまわしすることで
ぎゅっと味がしまって美味しくなるよ
ぜひおためしあれ
No.11
かぼちゃの煮物
①かぼちゃのタネと皮(緑の部分)を
そぎ落とし、一口サイズにカットする
②カットができたら600Wで3〜4分ぐらい
(とりあえず爪楊枝が刺さる程度)まで
レンジで柔らかくしておく
かぼちゃはなかなか火が通りにくいので
事前にレンジで柔らかくしておくことをおすすめします
③フライパンに油をひき、ミンチを炒める
私は今回ミンチは70g程を使用
ミンチに火が通ったら
先ほど柔らかくしておいたかぼちゃを入れて
軽く絡ませたら水(100cc)を導入
④ぐつぐつと沸騰したら
醤油(小さじ1)、砂糖・みりん(小さじ2分の1)を
入れてしばらく煮込む
⑤味見をして問題なければ
完成
▼
▽
うちはかぼちゃはかぼちゃスープを
作りたい時に買うんだけど
そうなると全部は使いきれないから
どうしようかな〜と思った時の煮物料理
かぼちゃの甘みとミンチの肉汁で相性抜群
というか大人のご飯で出てても
何も違和感ないかも
よかったら買って作ってみてね
▼
▽