離乳食後期〜つかみ食べレシピ
今回はNo.6
キーマカレー
娘:1歳1ヶ月
離乳食3回食/パクパク(完了)期
【作り方】
● 材料 ●
牛豚ひき肉100g、にんじん、玉ねぎ
カレー粉、ケチャップ、
トマトペースト、水(150ml)
※入れる具材はなんでもあり
私はシンプルににんじんと玉ねぎにしました
①各野菜をみじん切りにする
私でいうとにんじんと玉ねぎ
②フライパンに油をひき、
牛豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める
ミンチの量もお好みで。
※私の今回作った分量だとひき肉メインになります
③ひき肉に火が通ったら
にんじん・玉ねぎ(お好みの具材)を入れて
野菜たちもしなしなっといい感じに
なるまで炒める
④全体的に炒められたら
水(150ml)入れて混ぜてケチャップ(大さじ1)
トマトペースト(1袋の半分)
カレーパウダー(小さじ1)を入れて混ぜる
ケチャップやトマトペーストで
味の調整はしてね!
カレーパウダーでカレー風味がちゃんと感じられる
結構甘めのキーマカレーになります。
今回使ったカレーパウダーは
こちらのものになります
▼
▽
※幼児用とかではありません
⑤ゆっくりと時々かき混ぜながら
少し煮込んだら
完成
カレー粉(ルー)は使わず、
カレーパウダーのみで作ってみました
幼児向けの甘いキーマカレーです
大人の味覚からすると甘っ!となりますが
カレーパウダーでカレーを感じられるので
この食べ物は何?と聞かれると
『カレーだな』とはなります
それに作りたては甘く感じますが
食べる時に解凍したものを味見してみると
作りたての時ほどの甘さは感じられず
ちゃんとカレーでした。
そんな感じ
どんな感じやねん
よかったら作ってみてね
▼
▽