離乳食後期〜つかみ食べレシピ
今回は
ナゲット
娘:1歳0ヶ月
離乳食3回食/パクパク期
【作り方】
● 材料 ●
鶏むね肉(半分)、豆腐35g、塩
にんじん、鶏がらスープの素
片栗粉
※野菜は適当で。入れたりいれなかったり
にんじん以外のお好みのものでもOK
①鶏肉をミンチ状になるまで切る
包丁で細かい角切りのブロックにした後、広げて
包丁でとにかく叩き切りまくります←
叩いて細かくなったらたたんでまた叩いての繰り返し
ハードプロセッサーがある人はそれで
②鶏むね肉がミンチ状になったら
豆腐・塩(ひとつまみ)・鶏がらスープの素(適当)
とお好みの野菜を入れて混ぜる
私は今回にんじんをチョイス
③片栗粉を入れて固さ調整をする
↑こんな感じ
※塩と鶏がらスープの素は離乳食の進み具合によって
一人一人違ってくると思うので各自、子どもに合わせて
分量は調整してね
片栗粉は、大さじ1を入れてみて
追加追加で調整しました
目安は手袋で混ぜてるとすればその手袋に
生地が貼り付いてこないぐらいがベスト
④固さが調整できたら形を作って
油で両面揚げていく
私は手を汚したくないので
スプーン2つ使ってある程度の形を作ったら
これをフライパンに乗せて
ぎゅっぎゅって抑えて作りました
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もう油もそんなに気にしてないよー
って方ならフライパンに薄く油の層ができる
ぐらいの量をいれることをおすすめ
焼き上がりもサクッと感もあって美味しい
ちなみに
油を途中で追加せずに作ったんだけど
後半になるにつれて焼き色が薄くなって
とてもわかりやすい比較ができた
最初の方に揚げた方が
ナゲットっぽくて仕上がりがいい感じ
⑤揚がったナゲットをキッチンペーパーの上で
少しやすめて余分な油が取れたら
完成
結構ボリューミーで満足感あるよ
よかったら作ってみてね
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