備忘録のために書きます!
いつもケーキは買う派なんですが、クリスマスってどこのケーキ屋さんも混んでるし、予約分だけとかホールケーキだけしか販売しないとこもあるじゃないですか。
なので今年はスポンジを買ったんです
これも当日になって売り切れだと困るので、コープで注文しました。
で、24日が日曜日だったからホイップクリームやフルーツでデコレーションしてホールケーキを作ろうかなと思っていたんだけど。
お友達のおうちに遊びに行くことになり、ケーキ食べるタイミングがない。
じゃあ25日に食べようと思ったわけですが、平日はホールケーキ作るほどの手間はかけたくないので、初めてスコップケーキを作ることにしました
これが、めちゃくちゃ簡単!おいしい!
しかも量も調整できて最高でした。
夫は今後ケーキは全部これでいいと申しておりました
なので、今後のために記録です。
(私の感想です)
材料は
・スポンジケーキ
・ホイップクリーム
・いちご
だけ。
スポンジはヤマザキのデコレーションスポンジ15cmを使いました!
かなり甘い。カステラみたいでそのまま食べてもおいしい←けど次回は別メーカーを試しても良いかも。
2枚にスライスされてるんだけど、小さい器で食べたら1回に1枚しか消費しなかった。もうひとつサイズがあったと思うので、そっちでもいけそう。子ども2人はおかわりして、大人2人も食べて余裕あり。
ホイップクリームはタカナシの純生クリーム35です。
説明には砂糖大さじ3って書いてあったけど、2ちょっとで十分甘い!程よい柔らかさでめちゃくちゃおいしかったです♡(生クリーム大好き!)
泡立てる手間はあるけど、泡立て済みで売っているホイップクリームとはさすがに別物。夫が手動で泡立ててくれました
いちごは当日にスーパーで。
スポンジケーキはカットしてサイコロ状に、イチゴも小さめにカットしました。
そして好きな分ずつ器に入れていけば完成
![サンタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/282.png)
![お祝いケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/656.png)
今回使った器と比べたら大きいけど、スコップケーキをこれに入れたら絶対美味しそうと思ったよね。
Z-mallの北欧食器福袋が毎年気になっているけど、自分でいるものだけ揃えたほうがいいのかなと買う勇気は出ない
中身が分かる福袋で何パターンかあり、かなり魅力的です♡
マリメッコも可愛い。
年末の忙しいなか読んでくださりありがとうございました
今年はこれが最後の記事になりそうです。
今年一年読んでくださった方、いいねやコメントくださった方、本当にありがとうございました
みなさん、良いお年を