発酵Meeting 麹づくりの会 | 猫と映画三昧。

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猫のこと、映画の話をつらつら書きます。

名古屋市天白区トライバルアーツにて、
「発酵Meeting 麹づくりの会」に参加してきました。


火を焚いて



お米を1時間以上蒸して


40度以下に冷ましてから種こうじをふりかけて




袋にIN。

あとは最適な温度(32〜36度)に保温して、24時間おきに麹をほぐす。


この会の素敵なところは、抱き麹といって自分のお腹で温めること!



人の体温くらいが発酵にちょうどいいんだって。


可能な限りお腹に巻いて3〜4日過ごします。


即席妊婦だね(笑)

ほんのり温かくてまるで我が子を育てているよう(笑)

愛着がわきます。


これで甘酒を作ることにします(^^)


今日試飲させてもらったけど、甘すぎず超美味しかった✨

炊飯器で甘酒作れるんだって!


温かくて気持ちの良いお天気の中、とてもいい体験ができました照れ