発酵Meeting 麹づくりの会名古屋市天白区トライバルアーツにて、「発酵Meeting 麹づくりの会」に参加してきました。火を焚いてお米を1時間以上蒸して40度以下に冷ましてから種こうじをふりかけて袋にIN。あとは最適な温度(32〜36度)に保温して、24時間おきに麹をほぐす。この会の素敵なところは、抱き麹といって自分のお腹で温めること!人の体温くらいが発酵にちょうどいいんだって。可能な限りお腹に巻いて3〜4日過ごします。即席妊婦だね(笑)ほんのり温かくてまるで我が子を育てているよう(笑)愛着がわきます。これで甘酒を作ることにします(^^)今日試飲させてもらったけど、甘すぎず超美味しかった✨炊飯器で甘酒作れるんだって!温かくて気持ちの良いお天気の中、とてもいい体験ができました