大きな大きな梨を頂いた…
2個頂いた…
大きすぎるので
一度に食べきれなくて、
残りの半分を
いつでも食べられるように切って
冷蔵庫にポイッと…
2日後…
「梨を食べようっと…」
…
「甘っ!!!
美味しっ!!!」
こんな甘かったかなぁ〜
「食べてん!食べてん!
めっちゃ美味しいで〜」
と、勧めるリリー…
…
「ホンマやー!
この前より美味しいー!」
今日…
残りの1個を食べる。
「あれっ…
酸っぱい…」
この前のと同じ梨やのに…
「食べてん!食べてん!
酸っぱいねん…」
「ホンマや〜…
酸っぱいですね〜…」
…
切って酸素に触れて甘くなるんやろか〜?
冷えて甘くなるんやろか〜?
リリーは
調べてみた。
へえ〜〜〜
知らんかったわ〜…
みんな
知っとった〜?
梨やブドウ、果物は
冷やすと甘くなるんですって…
果糖にはα型とβ型があって、
β型のほうがα型果糖の3倍の甘さで、
冷やすとβ型が増えて甘くなるんですって!
バナナやマンゴーのように
亜熱帯産の果物は
常温の方が美味しくなるんですって!
ホンマです。
ふふっ…
今日は…
テンコ盛りで
冷蔵庫へ…